注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

举报财  

2012-09-25 08:27:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

广东三打已查处6名厅级干部奖励举报者1500广东省三打近日称,三打打掉了一批群众深恶痛绝的村霸、恶霸,揪出了一批腐败分子。全省有6名厅级干部落马,126名处级干部被查处。目前已向3475起案件的3280名举报人进行奖励,共发放奖励金1512.38万元。920日《南方日报》

 

举报贪官获得重奖,这个“喜讯”想必会令不少人怦然心动。其实,早在2009年,湖南省检察院副检察长常智余就表示,为鼓励公民举报官员贪污贿赂、渎职侵权犯罪案件,检察机关将予以重金奖励,一般按照举报所涉事实追缴赃款的百分之十以内发放奖金,数额高达二十万元人民币甚至更多。现在的“贪官资源”那是相当的丰富,并且时代在进步、贪官的贪腐金额也水涨船高,上百万、上千万甚至上亿元的都有,真要奖励起来那还了得!如果有人向“打假专业户”王海学习,专门做起“举报贪官专业户”来,说不定也能成为“先富起来”的那一部分人呢。

 

不 过,尽管看起来“钱景”很诱人,实际上能够发这个“举报财”的人相对而言并不算多,其中相当一部分举报者或许还有这样那样的“隐情”,不得不举报、不能不 举报。现在反腐的风声紧,贪腐官员也越来越谨慎、越来越狡猾,他们往往把自己的劣行隐藏得很好,还经常是团伙行动、官官相卫,普通群众很多时候明明知道当 官的在腐败,可就是苦于抓不到真凭实据。在“不明真相”的情况下贸然举报,搞不好就会被腐败者反咬一口。

 

另 外,在当前的形势下,举报贪官还存在不小的风险。青年王帅发帖举报家乡河南灵宝违法征地,结果遭到跨省追捕,还经历了一场牢狱之灾。实际上,举报者遭受打 击报复,早就不是什么秘密。辽宁沈阳周伟因举报原正、副市长慕绥新、马向东,被开除党籍后一病不起;河南吕净一因举报平顶山原市委书记李长河而几近灭门; 辽宁省鞍山市国税局李文娟因举报原局长而被劳教一年……更令人匪夷所思的是,改革开放30年来评出的10个反腐名人,其中9人都遭到过打击报复!前车之鉴、后事之师,钱重要还是命重要?重奖虽然“诱人”,可一想到举报可能造成的“恶果”,有几个人还敢“铤而走险”呢。面对“‘举报财’你敢不敢发”的问题,相信很多人都会大摇其头。

 

我 国至今尚没有专门的法律来保护举报人。在对举报人缺乏有效保护的状况下,要求民众积极举报贪官显然是不现实的。如果真心希望群众踊跃举报,首要的任务是抓 紧出台《举报法》或《举报人权益保护法》,完善举报人保护制度和污点证人制度并制订具体的保护措施,而非把单单把希望寄托在金钱鼓励上。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017