注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

别把地铁“性骚扰”搞得风声鹤唳  

2012-09-27 08:23:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武汉地铁为防色狼将设女性候车专区地铁车厢乘客密度大,性骚扰事件频发。今年底开通的2号线,如何预防地铁色狼?武汉地铁达人组委会今起公开征集地铁防狼宝典。武汉地铁集团介绍,为保证2号线乘坐安全和防止性骚扰发生,2号线各个站厅和车厢将配备两套摄像系统,分属警方和运营方所有。此外,地铁站厅还将在早7点前和晚9点后两个时段为女性提供专门的候车区。924日《武汉晚报》)

 

地铁尚未开通,已然开始大张旗鼓征集所谓的“防狼宝典”,甚至还煞有介事地预告将推出“女性候车专区”的创新举措,究竟有没有必要?地铁性骚扰真的到了这种严重程度?武汉地铁2号线开通后真的会“狼满为患”?武汉地铁的做法是未雨绸缪,还是杞人忧天?是为了让服务和管理尽善尽美,还是故意炒作制造噱头吸引眼球?——毕竟,性骚扰、“防狼宝典”以及“女性候车专区”,都是极具特“色”的话题,很容易引起一些人的“性趣”。

 

具体而言,“女性候车专区”也并非什么“独家创意”,北京政协委员就曾建议地铁列车设立女性专用车厢,以防狼防拥挤,只是最后不了了之并未实施。女士优先、对女性加以更多的呵护,类似的建议和举措貌似很绅士、很人性化;可惜的是,提出类似说法者似乎并不真正了解地铁的实际情况,也并未触及问题的根本地铁乘车难、性骚扰高发的根本原因,在于车少人多、运力不足相 关部门的管理不善,也是一个重要原因。例如,地铁里经常举行的报纸促销送礼品活动,就严重扰乱了地铁乘车秩序,加剧了拥挤的程度。问题主要出在公共交通设 施的建设和管理上,该为之反思和负责的,应该是政府和相关管理部门。把板子打在乘客身上,尤其是打在男性乘客身上,不光不合理,还有卸责之嫌。与其出什么女性车厢”、“女性候车专区之类很傻很天真的馊主意,倒不如把精力放在如何加强地铁的软硬件建设上来。

 

对于“性骚扰”和“地铁色狼”,我相信这样的现象毕竟是少数,不能对所有乘坐地铁的男乘客都做有罪推定、一竿子打翻全车男人。地铁性骚扰应该整治,但也不能矫枉过正,无限夸大地铁性骚扰的严重程度,搞得风声鹤唳。否则的话,女性怕“中招”,男性要避嫌,今后谁还敢坐地铁?打击性骚扰不是搞运动,可别成了对大家正常生活的骚扰

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017