注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

中国式过马路  

2012-10-17 08:18:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

央视1014日《新闻直播间》节目播出中国式过马路:十字路口1小时600人闯红灯”。最近在微博上流行这样一个词,叫做中国式过马路”,就是凑一撮人就可以走了,跟红绿灯是没有关系的,只看人不看灯。微博引起了很多人的共鸣红绿灯是红的,但是大家都非常自然的,自然而然的就过马路,就过去了,这样的行为确实是很危险的,而且似乎已经是司空见惯的。

 

既 然是“中国式”,说明该现象是中国独有的,应该属于“中国特色”之一种。在中国历史上,没有哪一个时代像现在这样,中国人能够创造出那么多与众不同的“中 国式”和“中国特色”。不过,大部分的“中国式”却并非某些人所宣扬的“先进文化”,而是“中国病”和“中国问题”的代名词。“中国式过马路”当然也不例外。甚至,所谓“中国式过马路”其实可以说是折射出了当今中国的现实状况,具有非常深刻而形象的现实隐喻。

 

现 在的中国和中国人,正走在时代的十字路口。各种现象、各种矛盾、各种问题、各种困惑,都乱作一团、纠结在一起。虽然号称消灭了“阶级”,但户籍、出身、职 业等因素却依然将人分为了三六九等。有人开车,有人骑车,有人走路。开车的看不起骑车的和走路的,认为是他们堵了路,影响了通行的效率和速度。骑车的和走 路的却认为是开车的用非常手段侵占了更多的公共资源,仇富更仇腐,经常在心里面问候他们的家人。

 

大家的心里都很着急,很浮躁。都想走快点,都害怕被时代拉下,都想成为“先X起来的人”。可是,大家的思想却不统一,走的方向就难以协调。有向左的,有向右的,有浑浑噩噩随大流的,也有别出心裁“打左灯往右拐”的。我 急着往这边走,你急着往那边行。你不想避让我,我也不想避让你。怎么办?只能先下手为强,“狭路相逢勇者胜”。为了提高胜算,很多人都在试图千方百计团结 “一撮人”,人多力量大,团结就是力量,人多好办事,法不责众。不管是“一小撮人”还是“一大撮人”,是共同的利益将他们聚合在了一起,但他们却往往不承 认这一点,他们会宣称他们是为了一个更冠冕堂皇的目标走到一起来的。

 

路 口明明有红绿灯,明明有规矩,却只是个摆设,没有几个人将其当回事。不守规矩走遍天下,守规矩寸步难行。黑猫白猫,捉到老鼠的就是好猫,而要想捉到老鼠就 不能走寻常路,还必须跑得快。撑死胆大的,饿死胆小的。并且,很多规矩本身就不规矩,是拥有话语权的人制定的,有着明显的缺陷和倾向性。有的规矩则干脆就 是个陷阱,目的就是挖个坑让人跳,执法就是执罚,甚至执法就是钓鱼。

 

那么,马路就只能这样一直乱糟糟下去吗?就没有解决的办法了吗?当然不是,世界上绝大多数国家就不存在类似问题,文明国家的马路上秩序井然。否则,也不会将类似现象叫作“中国式过马路” 了。别人有现成的成熟经验,可那些拥有话语权的人偏偏视而不见,宁可揣着明白装糊涂、“摸着石头过马路”,掩耳盗铃闭目塞听不愿睁眼看路,甚至还试图将其 他人的眼睛都蒙起来、耳朵都塞起来,下定决心一条道走到黑坚持一百年不动摇。水至清则无鱼,浑水好摸鱼、乱中能取栗。那些摸到鱼、取到栗的能人,很可能一 转眼就把东西转移到了其他国家的马路上,过上了幸福的生活,子孙三代都幸福。电视台如果还想把“你幸福吗”的问题继续问下去,就应该去国外的马路上采访那 些从国内出去的皇亲国戚、官宦子弟,他们才是世界上最幸福的人。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017