注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐
GACHA精选

袁隆平之问  

2012-10-21 09:55:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

专家称中国30多个省市只有几个粮食富余”。世界粮食日体验饥饿24小时活动,再次引发社会对粮食安全的关注。湖北省农科院副院长喻大昭介绍,全国30多个省市区中,只有几个能够算粮食富余,就连鱼米之乡的湖北,现在全省生产粮食也就是够湖北人吃而已玉米还需要从外省调入。(1017长江日报》) 

 

虽然此前对中国的粮食问题略有了解,但“中国30多个省市只有几个粮食富余”的说法,还是让我大吃一惊。中国的“粮食安全”确实要提高警惕了。

 

由此,我想到了几年前媒体曾经报道过的“袁隆平之问”:20083月,全国政协委员、中国工程院院士袁隆平接受采访时说:“有人向我反映,国家粮库存在虚报现象,至少有两个地方粮库是空的。袁隆平说,由于国家对粮库有补贴,所以虚报后可以冒领这部分补贴,另外,空的粮库还可以转作他用,用以谋利。虽然我们国家也有相关的查验制度,但下面往往有机可乘。国家粮库有无虚报?建议国家予以查实!”“下面到底存了多少粮食,建议国家好好查一查!他建议,检查时应该微服私访,不走官方渠道,不定期随机抽查,才能查出真实情况。相关报道见2008312《中国青年报》)

 

下面到底存了多少粮食国家粮库有无虚报?能提出这样震耳发聩的问题,用什么样的褒义词加之于袁老身上都不为过。国家粮库关乎国计民生、关系看国家的安危,岂容掺假。“至少有两个地方粮库是空的,说明此说法非凭空臆造。只是我们不知道,这是个别现象还是非个别现象?问题到底在多大范围内存在、严重到何种程度?连粮食都敢造假,连这样的黑心钱都敢捞,某些人何以丧心病狂到如此地步?他们还有什么不敢干的?

 

 

袁老建议查粮库,谁会汗流浃背?像笔者这样的升斗小民会流汗——民以食为天,还有什么比天下粮仓更重要的事情吗?某些硕鼠会流汗——费尽心机设计的生财之道很快将大白于天下,末日即将来临;某些管理部门会流汗——这样的问题,为何要由一位科学家、一位老人家提出来?是管理失职,还是别的原因?如果问题属实且比较严重,他们怎么向人民交代?

 

 

当 时,“袁隆平之问”引起了舆论和全社会的广泛关注,“相关部门”也出面对此作出反应。国家粮食局领导专程拜访袁隆平,征求粮库存监管意见;农业部部长孙政 才和国家粮食局副局长曾丽瑛接受媒体专访时表示,当前我国粮食库存真实充裕,完全有能力保持市场粮价基本稳定……按理说,有了权威部门和权威人士的回应, 我们应该吃上定心丸,心中一块石头落地。然而,随后暴露的山西省朔州市粮食储备库主任张莉萍贪腐案、四川省荣县国家粮食储备库出租粮库案等案件,还是让人 心生疑虑:国家粮库的管理真的万无一失吗?粮食安全真的像相关部门工作人员说的那样,可以完全可以放心吗?

 

“钱学森之问”是针对教育问题的,“袁隆平之问”是针对粮食安全的。两者都涉及到“国之根本”,这样的声音应该被我们永远记住,以时时警醒。时隔数年,如今谁还记得“袁隆平之问”?但愿有人记得,但愿有人会用实际行动来对其做出回答。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017