注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

纪委微博“不接受举报”  

2012-10-26 08:21:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    广州纪委称官方微博不接受举报是为保护举报人。9月20日,广州市纪委官方政务微博正式上线。但运行1个月以来,有网友对微博不 接受举报和投诉表示失望和质疑。对此,纪委常委梅河清表示,举报信息内容具有一定的保密性,为保护举报人的合法权益及信息不被泄露,不宜过于公开,以免不 利于案情的调查。(10月23日《新快报》)

    广州纪委“保护举报人”的初衷可以理解。在现有环境下,这是有必要的,也是必须的。 然而,纪委微博“不接受举报”的做法,或许在一定程度上保护了举报人,但同时却更是保护了腐败分子——众所周知,在当今网络社会里,网络特别是微博已经日 渐成为成本最低、效率最高的“反腐利器”,近年来因微博曝光而落马的官员不断增多。拒绝微博举报,等于是堵塞了一个效果显著的反腐渠道,会让不少腐败分子 弹冠相庆。

    广州市纪委常委梅河清表示,官方微博之所以“不接受举报”,是考虑到纪检举报渠道的畅通和多样,已开通了电话、纪检官 网网络举报平台、投送举报信、到纪委接访室、手机短信这五种举报方式。其实,纪检举报的渠道理应是越多越好,以满足不同举报人的实际需要。多一个渠道多一 条路,多一份监督多一份威慑。不能因为已经有了若干渠道,就拒绝更新、更有效的举报渠道,甚至人为地设置障碍。微博举报的最大优势,不仅在于方便快捷、成 本低廉,更在于公开透明,将人为干涉的风险降到了最低。从广州纪委现已开通的电话等举报渠道来看,其致命缺陷就在于不公开、不透明,存在暗箱操作的可能。 莫非拒绝微博举报,就是担心有些事情一旦公开透明了不好控制,容易“骑虎难下”?

    “保护举报人”的说法并不能成为拒绝微博举报的 充分理由。纪委要相信举报人的自我保护意识和能力,他们肯定会非常谨慎,不会故意“往枪口上撞”。保护举报人固然很重要,但也不能因噎废食,更不能以此为 借口拒绝举报,为贪腐分子“网开一面”。我国至今尚没有专门的法律来保护举报人,如果真心希望群众踊跃举报,最关键的还是要抓紧出台《举报法》或《举报人 权益保护法》,完善举报人保护制度和污点证人制度并制订具体的保护措施,而非顾左右而言他。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017