注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

镇政府自酿米酒  

2012-10-30 08:13:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广东一镇政府不堪接待压力自酿米酒,1月喝掉100斤。公务接待对经济条件较差的乡镇来说,是笔不小的负担,广东南雄市百顺镇为了节约公务接待成 本,在今年的公务接待中,用自酿米酒代替了市面上购买酒水。该镇一负责人告诉记者,百顺镇虽偏僻但每年接待压力不小,有时一天要接待好几拨客人,最多一天 接待五六拨,每年用于接待的酒水消耗不少,“平均一个月要喝掉100斤酒。”(10月29日《南方农村报》)

镇政府自酿米酒,在“客观 上”确实减少了一点因公务接待带来的浪费。之所以强调“客观上”,是因为镇政府推出这项举措的初衷,并非他们痛恨公款吃喝和公务接待,甚至并不完全是为了 “节约成本”。他们只是经济条件太差,实在负担不起高昂的酒水支出,无奈之下只好“亲自动手”,以满足“不断增长的吃喝需求”罢了。

类似 现象其实很多年前就已经开始出现。我就曾亲眼看到过某单位雇人种了一片菜地,甚至还养了几头猪、一群鸡。没想到歪打正着,反倒成了上级领导最喜欢莅临的地 方。我推测,上级领导之所以热衷于去那里,一是可以吃到真正放心的绿色食品和准“野味”,颇有郊游野餐的风味;二是可以为自己的“清正廉明”增添新的“光 荣事迹”,年终总结和述职的时候又可以大做文章了。百顺镇的自酿米酒名声远播之后,是否会成为领导们趋之若鹜的“品酒胜地”呢?有待进一步观察。

对 于自酿米酒这样的无奈之举,我们无须过分拔高它的“廉政意义”,同时也无须给其扣上“助长公款吃喝歪风”的大帽子,进而口诛笔伐。现如今还处在“喝酒就是 工作、工作就是喝酒”阶段的地方绝非个别,大环境如此,一个小小的乡镇除了随波逐流还能怎样?所以,我们实在也没有必要去追究一天来的好几拨客人究系何方 神圣、哪些人喝掉了那每月酿制出来的100斤酒。追究了又能有啥作用呢?你不让他们喝成本5块钱一斤的自酿米酒,难道还让他们换成茅台和拉菲不成?

镇 政府自酿米酒,折射出公务接待和公款吃喝的泛滥成灾和严重程度——连基层政府都不堪重负开始自力更生“自救”了,纳税人能受得了吗?表面上看这是基层政府 的无奈和悲哀,实际上却是纳税人的悲哀和“反腐倡廉”的疲弱无力。新闻出版总署署长柳斌杰曾经通过他的实名微博,参与人民微博争鸣版中关于“河南省宁陵县 设临时禁酒办能奏效吗?”的话题讨论。柳斌杰在微博上指出:“几百个文件管不住大吃大喝,真是治国之败笔。我主张除外事招待审批费用外,其它吃喝一分钱也 不许报销,正好解决了假发票。岗位公务费给补贴,招待自己花钱。这样,廉政建设会大进一步,满意度大提高。”道理谁都懂,关键看是否愿意动真格。我不相信 连一张嘴都管不住的人,能做出什么“丰功伟绩”来。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017