注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

“折腾式”捐赠  

2013-01-12 10:36:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农民工小学校长:社会捐赠过度仪式化成为负担。“如今,社会高度关注农民工学校发展。”上海闵行育苗小学校长阮小娟为此欣慰不已。随之而来,也有让她烦恼不已的事。社会捐赠活动过度追求仪式,让阮小娟深感“压力山大”,直呼“吃不消”。(1月9日东方网)

有单位和个人向学校捐赠,原本是好事,可为何校长要直呼“吃不消”呢?原来,很多捐赠者都要求搞个仪式,有的还要求学校准备条幅,还要学生配合活动。这哪是捐赠献爱心呀,分明是折腾人嘛。

这 样的“折腾式”捐赠多了,学校的正常教学秩序和学生的学习必然受到影响。学校和教育者万不可舍本逐末,天天为了应付捐赠而疲于奔命。另一位叫顾文兰的校长 表示,她会直接询问捐赠者“是不是一次性捐赠,是不是要求搞仪式”,如果是这样,她就会直接拒绝。她的做法虽然有点“不近人情”,却无疑是正确的,守住了 一个教育者的底线。

现在,某些单位和个人之所以做慈善,只为炒作不为爱。在他们看来,做慈善是最好的形象广告,当然要把动静折腾得越大越 好。如果“操作”得法,哪怕只是捐赠一点点东西,就能引来媒体密集报道,报纸上有稿、电视上有影、广播里有声,比花更多的钱做广告效果要好得多。对于这种 “别有用心”的捐赠者,更要对他们说“不”。
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017