注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

富士康出车祸  

2013-01-20 11:14:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    郑州富士康车祸致7人死,交警称敏感不便受访。1月17日,郑州富士康公司班车相撞致7人死亡,20多人受伤,目前事故原因正在进一步处 理中。对于富士康班车的安全管理问题,郑州市交巡警支队宣传科相关负责人表示,“比较敏感,不方便接受采访”。(1月17日央视网)

    7死20多伤,如此严重的车祸,必定引发公众的强烈关注。相关部门理应接受媒体采访、及时公布最新情况,以满足公众的知情权。以“敏感”为由拒不接受采访,显然不能服众。

    富士康出车祸,有啥“敏感”的呢?我推测原因无非几种:其一,怕事情闹大了影响富士康甚至当地的形象;其二,富士康班车管理方面存在较大问题和安全隐患,追究下去可能会“拔出萝卜带出泥”,将某些人甚至某些部门置于非常尴尬的境地。

    同时,也不能完全排除一种可能:现在不接受采访、不公开详细情况,是为随后“大事化小、小事化了”做准备。这种怀疑似乎并非是“想多了”,我们回顾一下此前富士康发生的“N连跳”(员工频频跳楼自杀)事件的整个进程就全清楚了。

    众 所周知,这年头能够享受“敏感”待遇的都不是一般人、一般事。富士康这种财大气粗的大型企业,是地方上的纳税大户,更是促进就业、拉动地方经济发展的“龙 头”,难免会享受到来自相关方面更多的呵护和关怀。至于这些所谓的呵护和关怀是否有点“过了”,就没人深究了。

    有媒体报道说:深圳富士康公司员工之间,有一个颇为不雅的相互称谓——屌毛。既然这个词已经成为几十万人之间的流行语汇,我们也就不必故作高雅地假装无颜面对。一个“屌毛”胜过千言万语,深刻而生动地活画出某个群体的生存状况。

    在 不少地方,大企业和地方政府从来都是“一个战壕里的战友”。你给我纳税,我为你提供各种优惠。由于缺乏必要的监督,那些所谓的“优惠”在很多时候容易异化 为“超国民待遇”,甚至异化为对法律法规的僭越。难道一个企业所带来的税收和“政绩”,真的能让某些人无视良知和责任?这一切乱相背后的真相,恐怕才是最 “敏感”的吧。重视大企业、大投资并不算错,可怕的是唯企业和资本马首是瞻的心态。企业的发展很重要,社会的公平正义和正确的执政理念更重要。
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017