注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

官员公示财产  

2013-01-02 11:57:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    全国人大代表刘玲担心,官员将财产向公众公示后,不仅隐私权可能被侵犯,而且其合法财产可能被犯罪分子“盯上”,财产安全受到威胁,“这 就如同个人银行存款,其他公民无权查看,银行除了在接到司法机关、纪委调查令的时候可以提供外,也应予以保密”。她还认为,如果官员子女已经在其他国家工 作生活,就不应再要求其公示财产,如有人怀疑其财产中含有官员转移的资产,可以向纪委、司法机关举报。(12月25日《检察日报》)

    官 员公示财产会被犯罪分子“盯上”,这种可能性确实存在,但必须有个前提——官员的财产足够丰厚、足以引起犯罪分子的垂涎。而作为人民的“公仆”,官员的薪 资收入是有限的,他们从事的并非是可以暴富的职业。如果官员因“露富”而被犯罪分子“盯上”,未必完全是坏事。谁让他们拥有与身份不符的来源不明的巨额财 产呢?现在的不少贪腐官员落马,不都源于被盗、被抢等偶然事件吗?小偷能反腐、强盗能肃贪,甚至连小姐和二奶们也成了战斗在第一线的“反腐斗士”,那些心 里有鬼的人,当然会对此心存恐惧。

    按照刘玲代表的逻辑,显然会构成一个悖论:公示官员财产“不安全”,不公示官员财产则可能保护 贪官。究竟何去何从?看来务必要慎重。讨论过来讨论过去,最终的结论,估计还是那句被重复了一万遍的老话:官员财产公示目前条件还不成熟;最后的结果,恐 怕还是中国国情、中国特色等挡箭牌被再次祭出来,大家继续趴在河里假装摸石头,“稳妥推进”。至于什么时候才能趟过这条“河”,没有路线图,更没有时间 表。请恕我直言,代表抛出这一言论,是否有故意把水搅浑、把官员财产公示搅黄的嫌疑呢?

    至于刘玲代表“如果官员子女已在其他国家 工作生活,就不应再要求其公示财产”的说法,我觉得更是没有道理。众所周知,现在“裸官”现象比较严重,将子女和财产转移到国外已经成了腐败分子的惯用伎 俩。他们是最需要公示财产的群体,他们的财产最需要放在阳光下晒一晒。对他们网开一面,简直就是对贪腐行为的纵容。所谓“如有人怀疑其财产中含有官员转移 的资产,可以向纪委、司法机关举报”云云,跟废话差不多。我可以斗胆断言:查查那些子女在国外的“裸官”,有几个是完全清白的?相关部门要想查的话不早就 查了,还用得着老百姓举报吗?

    “公布官员财产”的必要性、重要性、可行性等等,在社会上已基本达成共识,无须多言。世界上很多国 家在官员财产公示方面都有着成熟的经验和有效的制度,实践证明,这些经验和制度都是行得通的。万事俱备,为什么官员财产公示制度在我们这里就是“千呼万唤 不出来”?阻力不是来自民间,而是来自既得利益集团。某地副市长的观点更惊悚,他认为“官员财产公示会引起社会混乱”。世界上大多数国家都实行了官员财产 公示制度,也没见哪个国家因此而出现“社会混乱”。如果连公示个官员财产都有可能引起“混乱”,只能说明有些问题已经严重到了何种程度。该下决心了。
  评论这张
 
阅读(298)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017