注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

一票难求  

2013-01-21 09:39:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又到一年春运时,相信无数国人已经摩拳擦掌,怀着忐忑不安的心情准备迎接这一年一次的“大考”。有网友更是将历年来与“一票难求”有关的新闻翻出 来整合在一起,看了让人心中五味杂陈。试举几个新闻标题:《铁道部:一票难求现象2012年基本消除》、《铁道部明确承诺:2015年不再“一票难 求”》、《铁道部:到2020年中国铁路将解决“一票难求”》……

明日复明日,明日何其多;要问干什么,我在等火车。这火车是不好等啊, 一票难求。什么时候能解决呢?铁路部门今天推明天,明天推后天,现在干脆一竿子给支到了2020年。真到了2020年,不知道他们还会给支到哪个猴年马 月。这不画饼充饥望梅止渴忽悠人嘛。看来,宁可相信这世界上有鬼,也不能轻易相信某些人那张破嘴。

一提到春运“一票难求”的中国特色,铁 路部门总是会拿“铁路运能不足”来搪塞。经济学博士马光远曾一针见血地指出:无论火车票如何难以搞到,但最终想回家的人大多还是回家了。这说明,就现有的 运输能力而论,尽管相当紧张,也还是能够基本满足春运需要的,“一票难求”的根源看来并不在此。《人民日报》曾刊出新华社编制的一份图表,图表中披露了网 民关于春运期间火车票难买问题的调查结果——在网民认为春运期间火车票“一票难求”的原因中,67.8%的网民都认为倒票泛滥才是主因。

在 不少人看来,倒票一类的丑陋现象之所以会泛滥到失控的地步,离不开铁路部门“内鬼”的参与和推波助澜。这其实还是一个部门利益和权力寻租的问题。铁路内部 人员中“以票谋私”的“内鬼”肯定存在,并且数量或许还少不了。据媒体报道,某些地方甚至创造了不要票直接领人上车的“先进经验”。此招一出,所向披靡。 或许谁都无法阻止他们的疯狂了,普通乘客只能望票兴叹,在被盘剥被折腾被忽悠之后,方能一身疲惫地踏上漫漫回家路。

又到一年春运时,奉劝铁路部门不要夸夸其谈,别总是给老百姓开空头支票、画饼充饥,还是多干点实事吧。最重要的“实事”,就是干好自己的活儿、管好自己的人。多揪几个“内鬼”出来以儆效尤,“一票难求”的现象必定大大改观。
  评论这张
 
阅读(1561)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017