注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

中国统计数据  

2013-01-22 08:26:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

官方基尼系数与民间数据相差极大遭质疑。国家统计局今年首次公布的基尼系数显示,2012年基尼系数为0.474。而据民间调查,2012年的基 尼系数是0.61,与统计局掌握的数据差距极大。对此,记者向统计局长马建堂表示疑问。马建堂称,无论是官方统计还是民间调查,都需要一个严谨的发布态 度。(1月19日《北京晨报》)

若干年来,中国的统计数字频频遭受质疑。早在2009年,城镇失业率出现不同统计数据就曾引发争议。中科 院称中国城镇失业率攀升到了9.4%,已超过7%的国际警戒线;而人保部公布的数据是4.2%。学界和民间更有“2009年预计中国失业率是 14.2%”,“实际失业率已达到33%以上”等惊心动魄的数字,五花八门的数据引起了社会的广泛关注。统计局推出的最经典的统计数字,当属“2009年 房价同比上涨了1.5%”,一下子把所有的人都给震住啦。

其实,并非只有中国的老百姓质疑官方数据,就连一些别有用心的外国人和外国组 织,也曾对我统计数字指手画脚。2009年,国际能源署表示,中国官方公布第一季度国内生产总值(GDP)较上年同期增长6.1%,但这一数据与中国当季 石油需求下降3.5%的情况不符,与异常疲软的电力需求也不相吻合。美国保守派智库美国传统基金会更是悍然宣称,中国国家统计局仅用15天调查出13亿人 口的经济动态,是“制造出来用于满足共产党需要的”。对此,国家统计局反驳称,中国建立了一个比较完善的统计调查体系,单是政府综合统计系统就有近10万 人每天都在从事统计调查、搜集和整理工作,中国数据在季后或月后15天统计出是有制度保障的。

基尼系数、城镇失业率、GDP这类关乎国计 民生的重要数据,竟然出现了数字打架的奇怪现象。老百姓“不明真相”倒还罢了,决策层如果因此而受到误导,造成的影响可就大啦。官方一个数据,民间一个数 据,某些国际组织甚至还要插一腿。数据渐欲迷人眼,到底哪个才值得信赖?据常理推断,我更愿意相信官方数据。中国官方统计数字的权威性不容置疑。

官 方统计数据是中国高层制定政策的重要依据,怎么可能不准确呢?世界上怕就怕认真两个字,而我们的领导们是最讲认真的。党的十一届三中全会重新确立了实事求 是的思想路线,为全面改革奠定了思想理论基础。特别是在“空谈误国、实干兴邦”的口号响彻华夏大地的今天,如果有人捏造假数字蒙蔽领导,岂非顶风作案乎。 借他们个熊心豹子胆,估计他们也不敢。因此,判断一个数据是否准确的最重要的标准就是:只要领导不提出异议,数字就肯定不存在问题;只要领导信了,不管你 信不信,反正我信了。

尽管中国经济情况多变且复杂,但我们完全有能力确保统计数字统计的及时和权威。除了统计局骄傲地指出的“我们有着完 善的统计调查体系和近10万人的统计队伍”,我们还有着坚强有力的领导。火车跑得快、全靠车头带,领导说得到,我们就做得到,决不含糊!15天统计出13 亿人口的经济动态其实还不算快,只要领导发话,时间完全可以更短的;2012年基尼系数为0.474,其实并不算“漂亮”,如果领导需要,数字完全可以更 “漂亮”的。对无与伦比的中国人而言,这些都不过是小意思啦。
  
之所以有人对中国的官方统计数据提出质疑,并非完全没有来由。外国人和 外国组织绝对是出于“酸葡萄”心理,他们不仅对中国统计机构一流的工作效率和强大的领导力非常嫉妒,更是对中国漂亮的经济数据妒火中烧。在世界经济一片低 迷的背景下,我泱泱中华却“风景这边独好”,某些自以为是的外国佬怎能不因羡生嫉呢。“不受人嫉是庸才”,事实再一次雄辩地证明:中国人民站起来了,最起 码中国的数据已经屹立于世界民族之林!中国的统计数字准不准,最有发言权的是中国的老百姓,群众的眼睛是雪亮的嘛。面对高得离谱的平均工资、就业率和低得 奇怪的基尼系数之类数据,最广大的中国人民都表示相信,也只能表示相信。你们外国人有什么资格不相信呢?况且,怎样统计是中国的内部事务,外国人横加评论 意欲何为?!部分外国人和外国组织多次蛮横无理地质疑中国统计数字,严重损害了中国统计部门的公信力,严重伤害了中国人民的民族感情,不能不引起中国人 民、亚非拉人民和全世界爱好和平的人民的严重关切和强烈不满。对此,我要代表我自己表示坚决反对和强烈抗议!

至于一小撮中国人也跟着瞎鼓 噪,纯属不明真相。对这种糊涂蛋要以教育引导为主。对那些冥顽不化之辈,如有必要可以“维稳”他们一下下,直到他们将思想统一到领导的要求和国家的需要上 来。同时,我也想对统计局提出一点看法。现如今红旗飘飘,形势“大好”,而非“小好”,为什么统计数字还这么保守呢?以基尼系数为例,怎么能高于0.4的 警戒线呢?最起码,应该搞个0.3999999出来才科学嘛,才更方便领导意气风发地在大会上宣布嘛。由此看来,他们对中国国情还缺乏认识,责任心和使命 感还有待进一步加强啊。希望他们查找不足、真抓实干,胆子再大一点、步子再大一点,为“数字治国”贡献一份力量。
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017