注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

老太呵斥农民工  

2013-01-03 12:03:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农民工坐公交遭老太呵斥:这么脏就该走路回家。12月28日,重庆一名网友在微博上称,一位衣上沾有尘土和涂料农民工坐公交车时遭到一位穿着时髦 的老太呵斥:“你穿得这么脏,就不应该坐公交车。”并称其应该自己走路回家。车上多名乘客对这名老太的行为进行了谴责,但老太不予理睬,反而吵得更凶。 (12月30日重庆商报》)

在中国的公交车上,因城里人嫌弃农民工“脏”而引发的冲突屡屡见诸报端。重庆这位时髦老太已经够客气的啦,在 下曾在首都的公交车上亲耳听到一位老太太义愤填膺地叫喊:“这帮外地人,不老老实实在家里呆着,跑北京来干嘛呀!”一竿子打翻一船人,或许在她老人家眼 里,我们这些外地人拥挤了街道抢了工作机会,简直就跟蝗虫一样讨厌。她不知道也不理解,北京是全体中国人的,而不是北京人的专属地盘。

网 络上曾经热传一个题为《公交上一个小姑娘指着小偷的鼻子骂:穷人何必为难穷人》的帖子:某一站的时候,一个个头不高的小姑娘挤上来了。忽然她大叫了起来: “你这个小偷又让我碰到了,上次偷我的手机被我发现,你今天又想来偷谁的东西?”她指着门口一个用外衣挂在手臂上的高个中年男人叫着,看得出来她很激 动……“你再乱叫,小心我对你不客气!”那个男人很恼火的反驳着,但明显的能听出他话语中的心虚。“坐公车的都是穷人,有钱人没谁来受这份挤公车的罪,你 要不是生活所迫你也不会做小偷,穷人何必为难穷人呢?你怎么不去偷贪官的,你偷了他们的我拍手称赞。你上次要是把我手机偷了,相当于我半个月的工资没了, 你于心何忍呢?”小姑娘依旧一幅不依不饶的姿态。不知道是不是她的这番话让小偷无地自容了,那个中年男子也没做辩解了,这时车恰恰到站了,他便灰溜溜的下 去了……请那些嫌弃农民工和外地人的城里人看看这个帖子。小偷尚存一点羞耻心和良知,有些人总不至于连小偷的素质都比不上吧?

穷人何必为 难穷人,这话说得实在。其实,坐公交车的都不是有钱人,最起码不是啥“大人物”。公交车本来就是给小老百姓准备的,乘坐的人一没地位二没钱,还有啥挑三拣 四的,你就将就了吧。像人家那些有权有钱的大人物,一般都是专车接送,最次的也打的,就根本不会有这样的烦恼了嘛。在下也是资深公交乘客,还曾在某地的公 交车上亲眼见过一老头和一年轻人抢座。年轻人说:“我们要上班,累。”老头说:“我年龄大,身体不好。”年轻人反唇相讥:“这么大年纪了还要出来挤公交, 看来你穷了一辈子了。少壮不努力、老大徒伤悲,你活该呀!”此语一出,不仅老头羞惭难当,就连当时在场的乘客们也当即沉默下来,一个个若有所思的样子。看 来,这话真是道出了当前的社会现实,戳中了不少人的痛处呀。由此看来,呵斥农民工的城里老太更可怜:年纪一大把了还在可怜兮兮挤公交,文明素质也没有长 进,这一辈子恐怕就这么蹉跎啦。
  
所以,希望那些在公交车上备受折腾的穷人们互相之间多体谅,本是穷根生、相煎何太急,就不要彼此伤 害、五十步笑百步啦。有这点时间和精力,不妨多想想自己为何会沦落到天天像打仗一样挤公交的地步,从而化受罪为动力:我一定要千方百计出人头地,一定要脱 离社会底层过上好日子!年轻人可以自己奋发图强,老年人可以回去用自己的切身感受激励子孙。或考公务员,或投机钻营先富起来,或千方百计攀上个姓毕的姥 爷,这才是解决问题的根本之道啊。
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017