注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

轻车简从  

2013-01-04 08:29:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


随着中央新领导集体的“执政新风”被媒体密集报道,我预测,地方领导必然有样学样、掀起一轮轻车简从、不搞警车开道的亲民调研“新风尚”。果然,类似新闻已经呈现出日渐增多的势头。

这 种“上行下效”当然算一种进步,值得肯定。然而,看了最近媒体上的某些报道,却生出一些疑问:既然领导是低调出行,为啥类似的“重大新闻”总能够第一时间 见诸媒体?既然领导提倡并身体力行“轻车简从”,为啥每次都有记者随行,时刻记录领导那“平易近人”的感人镜头?此次的新闻也不例外,媒体配发的照片上, 一大群群众众星捧月般将领导围在“核心”,似乎让人感觉到领导视察的场面似乎并不算“寒酸”。

其实,判定一件事情究竟是否存在作秀并不 难,我总结出了一个最简单的方法:看有没有记者在场。有记者在场的基本上都属于作秀——如果你不想作秀,叫记者干啥?自从总结出了这个判断“作秀”的最简 单的标准,我每天都会被媒体上的很多报道逗乐。逢年过节,领导“访贫问苦”的镜头必然增多;遇到灾害或事故,领导们“亲赴一线”的报道便不绝于耳……领导 们劳碌的身影、疲惫的面容、盈眶的泪水、亲切的话语确实令人无比感动;可是,当你忽然想到所有这些“令人感动的一幕”都发生在记者的镜头前,你还能感动得 起来吗?某些活动到底是扎扎实实做工作还是作秀,略有判断能力者都心知肚明。

领导调研是日常工作、是其职责范围内的事情,坐出租车也再正 常不过,为啥要跟那么多记者,还非要长篇累牍详细加以报道?普通群众每天都在打出租、挤公交车,怎么就没人关注?记者能详细掌握领导“亲自”打车的情况, 显然有人事先通知,至少也是打过招呼了。现在,不少地方当领导有什么活动的时候,都少不了记者的身影。仿佛没有记者在场,就不足以表明领导工作的重要性; 仿佛只有电视上有影、广播里有声、报纸上有文,才能体现领导的成绩和魅力。出现类似现象,不一定都是领导的本意。领导下基层,或许更愿意直接接触群众,不 愿意前呼后拥受约束。可是,相关部门出于对工作的“重视”、对领导的“尊敬”甚至是出于“惯例”,总忘不了给媒体打个招呼。

其实,领导 的工作有轻重缓急,重要的、全局性的工作,需要通过媒体大力宣传,让全社会都知道。可那些不太重要的工作,比如下基层调研、坐公交体验一下交通、逢年过节 慰问一下困难群众、开一些常规性的会议,就完全没必要搞得太隆重。否则,不仅有作秀的嫌疑,有时甚至还会因记者在场而影响领导看到最真实的情况。当领导不 容易,相关部门是否也该体谅一下领导,让领导一个人“自由行动”一回?就多给领导一些单独接触群众、单独深入一线的机会吧,别总让记者跟着受累啦!
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017