注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

矿难死117人  

2013-01-07 08:24:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    贵州去年矿难死117人,称一举摘掉死亡数第一帽子。贵州省人民政府4日发布消息称,经过不懈努力,贵州省2012年煤矿事故起数和死亡人数大幅下降,一举摘掉了戴了12年之久的“煤矿事故死亡人数全国第一”的帽子。(1月5日《京华时报》)

    “不 懈努力”、“一举摘掉”,听贵州相关方面的口气,矿难死亡117人竟然成了“显著成绩”,值得官员们“弹冠相庆”了。该省去年发生煤矿事故58起,死亡 117人,同比分别下降60%和58.1%,下降幅度确实不小。然而,下降幅度大的最主要原因还是原先基数大、底子沉,现在刚刚有了一点好转,似乎还没到 “欢欣鼓舞”的时候。我们更期待的是“零死亡”——英国、澳大利亚等国家已经实现了多年煤矿开采零死亡。与“零死亡”相比,117人因矿难死亡,地方政府 难道不应该羞惭吗?

    2009年9月4日,国家能源局煤炭司司长方君实表示,中国煤炭产量占全世界煤炭总产量的37%左右,但事故 死亡人数却占全世界煤矿死亡总人数的70%左右,百万吨死亡率是美国等国家的30-50倍。之所以出现如此大的差距,除了技术原因和落后的生产管理模式, 一些地方政府急功近利的发展观、某些政府监管部门的失职失责又何尝不是重要原因。矿难死亡117人竟然成了“显著成绩”,这标准未免太低了点,又怎能从根 本上保障煤矿的安全?

    还有更令人惊悚的:不少领域、不少地方,都制定有相应的“死亡指标”。例如,河南2010年就定下了全年事 故死亡控制目标,不能超过2578人。其中,亿元生产总值生产安全事故死亡率控制在0.17以内,工矿商贸就业人员10万人生产安全事故死亡率控制在 1.63以内,煤炭百万吨死亡率控制在0.79以内……“死亡指标”的存在,已经成了某些领域的“护身符”和“保护伞”,为惨烈事故的发生营造出一个合法 空间,甚至固化为一个冷漠的时代符号。命比天大,对生命的敬畏乃是最基本的人性——如此浅显的常识,何以某些为政者和政策的制订者们时至今日还漠然置之 呢?
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017