注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

食品安全问题  

2013-02-01 10:08:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    政协委员:媒体夸大食品安全问题,应设审稿制度。广东省政协委员、华南理工大学食品科学与工程系主任李汴生在提案中指出,食品安 全涉及许多科学问题,报道要讲科学,讲证据。他建议,食品安全事件报道也要强调“度”的问题,过于细节化地描写劣质食品加工、渲染肮脏不堪的加工环境等, 容易激化社会矛盾、夸大食品危害等,带来社会负面效应。(1月29日《南方日报》)

    李汴生委员的提案,让人想起去年卫生部新闻宣 传中心主任毛群安的一番高论。他表示,正在打造一个健康的媒体报道平台,对极个别的媒体记者建立黑名单,以此打击他们有意误导人民,传播一些错误的信息的 势头。有关食品安全的报道产生的影响是巨大的,给国家的食品工业发展造成负面影响。他指出,食品安全是每个人都关注的问题,食品安全的报道不能仅是为了健 康传播,媒体一定要站在维护国家正常社会秩序、促进国家经济社会发展的高度进行食品安全报道……

    一年过去了,毛主任宣称的“记者 黑名单”是否已经建立尚未公布,就有政协委员开始鼓噪要设立所谓的“审稿制度”了。某些官员和人物为何对食品安全问题频发的根源视而不见,却要千方百计对 媒体和记者严防死守、处处设限?防民之口、胜于防川,长此以往,必然形成言论堰塞湖,后果恐怕会更严重。

    食品安全问题绝非媒体 “夸大”出来的。除了部分黑心商家“缺乏道德的血液”,整个社会道德底线的滑坡也是重要原因。而最根本的,还在于法律法规的不健全和政府监管部门的失职失 责。乳业等多种食品标准疑被利益集团绑架、多起严重食品安全事故责任官员被免后悄然复出……类似乱相屡见不鲜,难道都是被媒体给“夸大”出来的?恰恰相 反,窃以为现在由于地方保护和新闻环境等多方面的因素,媒体对食品安全问题的报道还很不全面、很不充分,甚至还存在只打苍蝇、不能或不敢打老虎的问题。

    另 外,什么叫“过于细节化地描写劣质食品加工、渲染肮脏不堪的加工环境”?如果将这些细节公诸于众就可能“激化社会矛盾”,只能说明某些食品已经肮脏和可怕 到超出了正常人的心理承受能力。已经存在的东西,已经明目张胆在做的事情,为啥还怕媒体报道?把这些黑幕揭出来尽管很恶心很难受,但一方面可以提醒公众警 惕相关问题食品,另一方面,不也是给相关部门提供了第一手资料,倒逼他们尽职尽责严格管理吗?当然,某些食品安全问题本来盖子捂得很严,忽然被媒体和记者 踢爆,搞得监管部门灰头土脸非常被动,难免会让某些人感到“是可忍孰不可忍”。

    只有加大监督力度,才能促进食品安全领域诸多问题 和乱相的解决。而媒体的监督,更是发挥了重要的作用。对于媒体的报道,相关部门一是要欢迎、二是要重视,绝不能认为是揭了自己的短而恼羞成怒,更不能处处 设限试图对媒体“封口”。或许个别媒体的个别报道确实存在“夸大”的情况,这自有新闻纪律来约束、来处理,无须杞人忧天。并且这绝非主流,不能以偏概全, 更不能以此为借口对媒体出台限制措施,干涉媒体正常的采访权和报道权。只要相关部门真正负起责任不再文过饰非、不再“假打”,食品安全问题必能得到解决。 食品安全问题不复存在,媒体和记者即便有意“夸大”,不也无从下手了吗?
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017