注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

盲人高考  

2013-12-17 10:10:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    近日,河南盲人李金生申请报名参加2014年普通高校招生全国统一考试时,遭到教育部门拒绝。驻马店市招办称,由于没有盲文试 卷,无法接受报名。李金生说:“虽然我现在做按摩收入还不错,但是谁说盲人只能做按摩?现在技术这么发达,我可以用电脑上网看书,可以用手机导航出远门。 我对法律感兴趣,希望能读大学学法律。”(12月15日新华网)

    李金生不是争取参加高考的权利的惟一盲人。今年6月,由于视障而无缘高考的8位盲人,分别向教育部门提出申请和要求,以确保能够提供盲文试卷和电子试卷。由此可见,有参加高考的愿望和需求的盲人有不少,今后或许还将进一步增多,国家相关部门应对此引起足够的重视。

    盲 人参加高考并无法律上的障碍。《中华人民共和国教育法》规定:“公民不分民族、种族、性别、职业、财产状况、宗教信仰等,依法享有平等的受教育机会。”同 时更是明确:“国家扶持和发展残疾人教育事业。”作为公民,盲人依法享有跟其他人同等的教育权利,并且理应受到更多的帮助和呵护。

    “没 有盲文试卷”,已经成为一些地方教育部门回绝盲人高考申请的惯用说辞。其实,早在2008年修订的《残疾人保障法》中就规定:“国家举办的各类升学考试、 职业资格考试和任职考试,有盲人参加的,应当为盲人提供盲文试卷、电子试卷或者由专门的工作人员予以协助。”2012年国务院颁布的《无障碍环境建设条 例》重申了上述规定。事实证明,“没有盲文试卷”不仅不应成为拒绝盲人的借口,反而折射出相关部门对法律法规落实不力的失职失责。

    谁 说盲人只能做按摩?李金生的诘问,可以说是代表了很多盲人朋友的心声。在一些人的惯性思维里,针灸按摩似乎成了盲人群体可以从事的“最佳职业”。其实不 然,盲人也有多样性,他们的特长和想法也千差万别,他们也有选择自己职业的自由。从这个角度来看,为盲人参加高考扫除障碍,实际上也是为他们能够更好地融 入社会、更自由地选择工作提供条件。

    据了解,目前我国大部分地区实行的是盲人高等特殊教育制度,只有有限的几所大学可以通过自主 命题组织考试的方式招收盲人。这对盲人而言肯定是不公平的。同时,既然那些特定的大学可以招收盲人学生,其他大学为什么就做不到呢?显然这还是一个重视不 够的问题。期待相关部门积极行动起来,早日将国家的相关不到落实到位,千万莫让盲人高考成“盲区”。
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017