注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

安全帽  

2013-12-22 11:17:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    黑龙江副省级官员公款吃喝致陪酒人死亡被降职。中央纪委日前对10起违反中央八项规定精神的典型问题发出通报,其中黑龙江省副省级干部付 晓光因私公款消费,大量饮酒并造成陪酒人员“一死一伤”严重后果,经中央纪委常委会研究并报中央批准,给予付晓光留党察看一年处分,按程序免去其黑龙江省 政府亚布力度假区领导小组常务副组长职务,由副省级降为正局级。(12月18日《深圳晚报》)

    这个通报很简短,但信息含量很大。 “因私”、“公款”、“大量饮酒”、“一死一伤”等字眼触目惊心。并且,这事儿发生在中央八项规定出台之后,可谓是“顶风作案”,其恶劣程度不言而喻。然 而,与事件的严重性形成鲜明对比的是最终处理结果——该副省级干部最后仅仅降级了事,连撤职都不是。

    身为副省级官员,本应带头执 行廉政规定,但有人偏偏反其道而行之,连私事也要公款消费。到底是什么私事?吃喝为何最后会演化成悲剧?如果说该官员是第一次公款吃喝,不管别人怎么样, 反正我不信。对这样的问题官员只作降级处理,显然跟挠痒痒差不多,不像是“惩处”,更像是另类的“保护”和“纵容”。

    不过,在有 些人看来,降级的处罚已经不轻了、已经算是“严肃处理”了。否则,他们也不会煞有介事地进行通报,还要将其当作一个“重大成绩”在媒体上宣扬。这不由得让 我们担心:如果不是喝死了人,问题是否就不会暴露?正是由于监督制约机制形同虚设、处理处罚力度偏软偏轻,才造成了某些丑陋现象的多发、高发。

    降 级,说到底不过是动了动官员的官帽罢了。如果非要说这类处罚有用,顶多是摆出了一种“从严治吏”姿态,给了老百姓一个看起来很美的“交代”。官帽可以顶 罪,是久为群众诟病的吏治弊端之一。公务员犯了错误,只须免职交出官帽便可顺利过关,这样的例子屡见不鲜。何止是公款吃喝,有时候更严重的问题,最终也不 过是官帽交差,例如河南就曾规定,发生死亡50人以上矿难,市长将被免职。并且,很多时候摘去的只是一个看得见的“帽”,级别和福利待遇其实还是保留的。 更何况,即便被降级了、被撤职了,等风头一过,还有很多机会“异地复出”。怪不得那么多人都削尖了脑袋想混个一官半职呢。

    官帽成 了“安全帽”,又怎能保证类似问题不会再次发生?前有车、后有辙,后来者又怎能从中吸取教训,不犯同样的错误?在类似的“罚酒三杯”式的“严肃处理”之 下,从严治党、从严治吏难免沦为一句空话。政府部门如果真想把“从严治吏”落到实处、彻底改变当前公务员领域存在的某些怪相,窃以为当从清理规范那些千奇 百怪的“罚酒三杯”式处罚开始,特别是不能把官帽异化为“安全帽”,让官员们在官帽的庇护下修炼成“金刚不坏之身”。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017