注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

裸商  

2013-12-31 08:24:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    康泰已全面停产,掌舵人杜伟民此前已举家移民加拿大。记者探访发现,康泰生物目前厂区已经处于停工状态。幕后掌舵人杜伟民在赚取 第一桶金之后,已举家移民到加拿大,其个人亦获得加拿大永久居留权,妻儿目前也在加拿大生活。除了在医药界“非常有能量”之外,外界对杜伟民鲜少认知。 (12月26日21世纪网)

    目前康泰生物乙肝疫苗的检验工作正在进行,现场检查也还在进行当中,针对目前发生的几例疑似异常反应究竟如何定性,还有待各方面后续工作的开展。随着康泰事件的发酵,其幕后掌舵人的情况也引发关注。原来,他早已举家移民国外,是一个疑似“裸商”。

    所 谓“裸商”的概念,是相对于“裸官”而言,有媒体将其定义为“家人送到国外,独自国内赚钱”。“裸商”到底有多少?央视《新闻1+1》引用一个调查显示, 中国超7成富豪已经或考虑移民,而经浙江省有关部门2011年统计,全省1000万元注册资本以上的企业主,已经有24%办完国外移民手续,正在办理的有 32%。实际上有一半以上的浙商已经不是浙江人。

    “裸商”现象的出现,有其复杂而深刻的社会背景,非三言两语可以说清。而非常值 得关注的一点是:“裸商”举家移民,有的甚至还将资产转移到了国外,他们没有丝毫“后顾之忧”,能遵守国内的法律法规吗?能保证合法经营、诚信经营吗?有 研究者认为,“裸商”群体的出现,其危害不仅仅是财产经济的损失,而且极容易引起社会问题和金融秩序等问题。这种担心并非杞人忧天。

    杜 伟民是不是“裸商”,我个人当然难以给其定性。不过,媒体提供的一些材料可供参考:“低调”是康泰生物员工对杜伟民的一致评价,这为神秘掌舵人很少在公众 场合露面。而除了在医药界“非常有能量”之外,外界对杜伟民也鲜少认知。显然,即便不是“裸商”,这也是一位重量级的神秘人物。

    是 否移民,是个人的自由;企业家和企业有没有责任感,跟“裸商”不“裸商”似乎也并无必然联系。但毋庸讳言,中国的情况比较特殊,某些富人特别是某些“裸 商”很可能跟权力和官场有着千丝万缕的联系,却是可以想见的。此前杜伟民兄长杜牛仔在接受媒体采访时透露,现年51岁的杜伟民,老家位于江西井冈山,化学 专业大学毕业后分配到江西省卫生防疫站工作。在担任了4年左右的检验科检验员后,杜伟民与韩刚君下海创办广州市盟源生物工程发展有限公司,各占股50%。 韩刚君亦曾在河南开封龙亭区卫生防疫站担任医师、副站长,此后创办开封锐合生物制品公司。这也难怪他们在医药界“非常有能量”了。

    “裸官”问题已经得到了全社会的极大关注,一些地方已经为此出台了应对和限制措施。与之相比,“裸商”并未引起足够的重视。防“裸官”,亦要防“裸商”,两者或许是一棵藤上结出的怪胎。政府或需从更高层面研究对应措施。
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017