注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐
GACHA精选

2013年02月13日  

2013-02-13 18:30:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山西日报:李小鹏顶着粉尘看望500米下采煤工人。2月7日下午,山西省委副书记、省长李小鹏深入山西焦煤集团杜儿坪矿500米深的井下,慰问节 日期间奋战在采煤一线的煤矿职工,检查煤矿安全生产情况。他顶着粉尘,冒着淋水,进入工作面,考察设备掘进进度、通风防水、安全应急等情况。工作间隙,他 走进工人中间,紧紧握住矿工们沾满煤灰的手,向大家送上新春祝福。(2月9日《山西日报》)

这是个很平常的新闻。逢年过节,各方大员马不 停蹄四处走访慰问以示亲民,早已成为惯例。而新闻配发的图片却引发了网友们的关注——画面上,领导被一大帮子人众星捧月一般簇拥在“核心”,这帮人虽然头 戴安全帽、身穿矿工服,但一个个面白体胖、官派十足,怎么看都不像一线矿工。有网友在新华网上吐槽:省长顶着粉尘,看望了一群肥头大耳、面部一尘不染、手 套雪白的矿工?看来,山西煤矿工人的工作条件,真是没的说。

省长看望采煤工人,就看到这群人?出现这样奇怪的场面,有两种可能:一是当地 像有些地方那样,搞了一帮“演员”来忽悠领导;二是这帮人都是各级官员,是陪同领导来检查的。据常理推断,后一种可能性比较大。现如今领导出行,下级单位 为表重视一般都会安排班子成员陪同,导致领导的随从如同滚雪球一般越滚越大。媒体在进行报道时,往往将镜头更多地对准了领导及其身边的陪同人员,而忽视了 矿工和普通劳动者才是真正的主角。“慰问秀”一类的形式主义由此而生。

省长看望采煤工人,出现在镜头里的人物却一个个白里透红、与众不 同,其中必有蹊跷。不知领导对此有没有警觉?被一大帮子肥头大耳、白里透红的家伙包围着,能看到多少真实的情况?能听到几句真话?古时候的官员尚且讲究 “微服私访”,当今社会的“人民公仆”,难道不更该少搞一点前呼后拥、记者“伺候”一类大张旗鼓的“吓基层”吗?

提起山西,就让人想起煤 矿,想起发生在那片土地上一起又一起触目惊心的矿难和安全事故。李省长到任不长的时间内,就发生了多起严重事故。而此次李省长慰问的杜儿坪矿,也曾经有过 隐瞒矿难的前科。一张领导看望采煤工人的新闻照片,虽然画面很简单却有一定的“信息含量”,无意中透露出了一些地方官员工作作风等方面存在的问题。应该对 照这张照片进行反思的,恐怕并非只有照片中人。
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017