注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

出国规定  

2013-02-15 17:29:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新闻出版总署:总署领导每年出国最多1次,不超10天。国家新闻出版总署办公厅近日下发了《关于厉行节约反对浪费的实施办法》。在严控出国出境方 面,《办法》对出访时间和次数做了规定:总署领导同志每人每年安排出访不超过1次,时间不超过10天,每次出访地不超过3个国家。机关工作人员每次出访时 间不超过10天;除跟随总署领导同志出访外,每次出访地不超过2个国家。(2月14日《新京报》)

按理说,新闻出版总署出台规定对工作人员的出国行为进行规范是个好事,应当给予肯定。可是,看了该规定的某些表述,在下还是产生了诸多疑问,如鲠在喉、不吐不快。下面,请允许我钻钻牛角尖、抠抠该“出国规定”的字眼。
  
其 一,今后“总署领导同志每人每年安排出访不超过1次”,那么,以前领导每年出国多少次?既然要大张旗鼓出台这么个规定,说明有的领导以前每年出国不止一 次。他们都干什么去了?有没有人跑到赌城去考察“市政建设”?有没有人跑去考察“肚皮舞”?纪检部门是否应该对此进行一次“倒查”?

其二,今后“总署领导同志每人每年安排出访不超过1次”,如果有人非要将其理解成“总署领导同志每人每年可以安排1次出访”怎么办?这会不会成为一种变相的福利甚至“任务”?
  
其 三,只规定出国“次数”和时限,为何不对“出国内容”做出详细规定?出国10天,会不会出现“一天工作,九天游玩”的现象?这是有先例的——武汉市某交流 服务中心两次组团公款出国旅游被中纪委通报。据悉,该团以考察名义出国停留13天,但只有半天时间与邀请单位座谈,其余时间均为观光游览。所有的公款出 国,打的都是“因公”的幌子。但只要略有常识的人,都知道所谓的“因公”是什么意思。
  
公款出国问题的本质,不在“公款”,也不在“次 数”,而在于是不是“因公”、有没有必要,在于干部们到底干什么去了——如果真是工作需要,真是干正经事,他们每年出多少次群众都没意见;如果他们就是打 着“因公”的旗号搞腐败,别说不能“超过1次”了,1次都不应该去!一些地方政府和部门总是“心太软”,热衷于“折衷主义”,什么事都要“分阶段稳步推 进”。为何不一步到位呢?为何不彻底堵住漏洞呢?也许,这就是现在的很多问题久拖不决的根源所在。

其实不止在下,一些党政机关形形色色的“廉政规定”出台后,常常都会招来网友挑刺。像这样拿着放大镜抠字眼,初看似乎是“鸡蛋里边挑骨头”、故意找茬,细思却有一股苦涩涌上心头。之所以有那么多网友要抠各种规定的字眼,实际上表达的是对某些规定执行实效的不信任。

稍 有经验的人都知道,每到逢年过节或者上边有了“风声”,很多地方和单位都要闻风而动,出台一些所谓的“廉政规定”,措辞貌似很严厉、措施貌似很严密。但很 多时候,这一切不过是“例行公事”罢了,并没有从根本上遏制住不正之风的发生,该乱发钱的照样乱发钱,该请客送礼的照样请客送礼,该出国照样出国,没有几 个人受到追究。这样的事情多了,老百姓对那些看起来很美的廉政规定和禁令就有了看法,不愿或不敢轻易相信了。

抠各种规定的字眼,其实是老 百姓对某些不正常现象不满情绪的一种表达,倒并不是非要跟某个单位的规定过不去。如果各级政府和各级纪委制订规定的时候能够不留漏洞,并且都能把规定不折 不扣落到实处,严管重罚,抓几个典型出来,老百姓才能相信相关规定是实实在在的,而不是“玩虚的”。
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017