注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

未被查处  

2013-12-07 11:50:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    八项规定实施满一年,全国近2万干部受到处理。2012年12月4日,中央政治局会议一致同意关于改进工作作风、密切联系群众的 八项规定,如今已近一年。记者2日从中央纪委党风政风监督室获悉,截至今年10月底,各地查处违反中央八项规定精神问题共计17380起,处理19896 人,给予党纪政纪处分4675人。(12月3日《新京报》)

    一年时间,近2万干部被查处。这个数字吓人一跳,同时也彰显了八项规定不是“逗你玩”,而是“动真格”。但面对这样一个巨大的数字,我还是认为:我们不仅要关注“有多少违规干部被查处”,更要关注“还有多少违规干部未被查处”。

    数 字的大小都是相对的。有的国家公务员数量有限,他们的反贪机构再努力,也不可能取得“一年查处2万违规干部”的“辉煌战果”。而中国的公务员数量之巨在世 界上独领风骚,被揪出来的2万干部能占多大比例呢?说得再直白点儿,这2万干部占违规干部总数的比例有多大呢?作为一个“地大物博、人口众多”的国家,比 绝对数我们常能睥睨世界,但比相对值我们却往往只好“谦虚地走开”。监督世界各国腐败行为的非政府组织“透明国际”公布的全球腐败指数报告中,中国的排名 据说“不太体面”,这似乎就是一个例证。

    据媒体报道,前九月违规干部级别呈“金字塔”结构,乡科级最多,地厅级最少。第10月也 如此,898名被处以党政纪处分的干部中,乡科级851人,占比94.77%,地厅级仅1人。对此,北京大学中国地方政府研究院院长彭真怀表示,乡科级违 规人数最多,一方面表明“神经末梢”也就是基层执政素质亟待提高。但另一方面,中纪委公布的是各省区市查处违反八项规定的情况,也就是各省区市纪委发现的 问题,因此,违规干部的级别分为乡科级、县处级、地厅级,没有省部级。他说,地厅级违规人数最少,不代表级别越高越廉洁,一些高层干部的违规行为较为隐 蔽,不易被发现。彭院长分析得很到位。现如今某些地方的监督,往往跟手电筒差不多,只照别人、不照自己。这个手电筒攥在上级手里,当然只能“往下照”。那 么,谁来监督“上级”?既打“苍蝇”又打“老虎”的初衷,又该如何实现?事实证明,监督制约机制亟需改进的地方还有很多。

    如果我 们只有2万违规干部,那么我们的纪检工作无疑是完美的;否则的话,哪怕有2万零1个违纪干部,有一个人漏网了,也说明我们的纪检工作还有提升的空间。到底 有多少违规干部依然“潜伏”着没被揪出来,原因是什么?这才是我们更应该关注的,也是相关部门最应当重视的。查漏补缺、亡羊补牢,通过严格监管并形成长效 机制,让所有的干部都不敢违规、不能违规,方能公平公正、“长治久安”。
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017