注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

实名举报  

2013-02-02 11:51:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广东省检察院检察长郑红:网络反腐最好实名举报。对近来屡立奇功的网络反腐,郑红评价说,网络反腐是一个很好的手段,可以发动全社会深入推进反腐 败斗争。不过他也强调要理性地看待这个问题。他说,网络反腐最好是实名举报,而且要有事实依据,这样才方便检察机关和纪委能有针对性地核实。(1月31日 《广州日报》)

能够认识到“网络反腐是一个很好的手段”,说明这位官员头脑是清醒的、思想是开明的。不过,对于其“网络反腐最好是实名举报”的说法,我觉得委实有点“超前”了。套用一句比较流行的话来说,就是“实名举报不符合中国国情”,最起码“截至目前条件尚不成熟”。

有 媒体曾经报道,很多举报人都会不同程度地遭受到打击报复或变相打击报复。其中,各类“隐性打击报复”举报人的行为,因其手段“合法”,行为隐蔽,难以界 定,一直处于法律救济的“边缘死角”。这个问题不解决,“实名举报”所带来的巨大风险必然会令很多人望而却步。事实也确实如此——《中国青年报》进行的一 项调查显示,只有40.1%的受调查者觉得必须检举腐败行为,有30.8%的人不这样认为。受调查者中大约有36.4%的人说,他们认为自己的检举揭发不 会受到认真对待,34.9%的人担心遭到打击报复。

辽宁沈阳周伟因举报原正、副市长慕绥新、马向东,被开除党籍后一病不起;河南吕净一因 举报平顶山原市委书记李长河而几近灭门……更令人匪夷所思的是,改革开放30年来评出的10个反腐名人,其中9人都遭到过打击报复!无数事实都折射出现如 今反腐倡廉领域所面临的严峻形势。鼓励和提倡“实名举报”,必须有法律为之兜底。我国当前并没有专门的法律来保护举报人,一些有识之士呼吁多年的《举报 法》或《举报人权益保护法》也一直没有出台。如果相关法律法规健全了、执法机关和执法行为公平公正了,“实名举报”方能不期而至。
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017