注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

“酒鬼”获质量大奖  

2013-02-24 10:56:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“塑化剂”无碍酒鬼酒获省长质量奖。去年深陷塑化剂风波的酒鬼酒日前获得湖南省省长质量奖,消息传来引发质疑声一片,有网友调侃:“酒鬼酒使用的塑化剂是优质塑化剂。” (2月22日《青年报》)

前脚被曝“塑化剂超标”,后脚就被授予“省长质量奖”,真是活见鬼了。现在的有些事情,简直比相声和小品还幽默。到底是酒鬼酒太“鬼”,还是这个所谓的“质量奖”太儿戏呢?

金奖银奖,都不如老百姓的夸奖;金杯银杯,都不如老百姓的口碑。质量广受质疑的产品,却意气风发地获得了质量大奖,某些名不副实的奖励,又能起到什么样的引导作用?

一 边被质疑、一边获官方大奖,冰火两重天之间到底有何猫腻,其实很容易理解。有时候,所谓的“质量奖”很可能跟质量并没有太大的关系,只跟企业为政府纳了多 少税、解决了多少就业岗位有关。这种以“贡献”论英雄(这个“贡献”打引号)的做法,在不少地方都存在,有的还陷入了只顾经济效益罔顾社会效益甚至不惜牺 牲环境、牺牲消费者利益的怪圈。这其实还是一个执政理念的问题:到底是以人为本,还是以利益为本?到底是眼前利益重要,还是长远利益和可持续性发展重要?

现 在,为了起到发展经济、鼓励投资等目的,不少地方都设有形形色色的“官方大奖”。“官方大奖”跟那些“野鸡奖”比起来,其可信度应该高得多,因为毕竟其有 着“官方”和公权力的背景。然而,一个令人悲哀的现实却是,现如今某些所谓的“官方大奖”其实并不如想象的那么权威。这种现象在房地产领域尤为常见:北京 著名的“墙脆脆”楼盘曾获“质量金奖”;上海名噪一时的“楼脆脆”也曾受到全市通报表扬,并被记入上海市建设工程质量诚信档案优良记录;更离奇的是,南京 山水云房花园小区这边正因质量问题遭到曝光并获“楼歪歪”称号,那边却依然被评为“江苏优秀住宅”……现在,连酒类企业也开始染指“官方大奖”了,由此看 来,大奖莫问出处,只要财大气粗就行。

酒鬼酒拿的这个质量奖到底有什么评选标准?是怎么评出来的?“酒鬼”获质量大奖到底有什么“鬼”?还望当地政府能够自查自纠,及时回应舆论的质疑。
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017