注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

春晚  

2013-02-26 08:28:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

央视前副台长洪民生分管了头十年的春晚。他近日受访表示,春晚节目仅仅是每年变一下形式,内容却没进步。尤其是最近五年,路子不对,老百姓过得还很苦,春晚却一直在歌功颂德拍马屁。(2月25日《中国周刊》)

近 年来,关于春晚节目尤其是相声小品越来越不敢讽刺甚至沦为吹鼓手的论调甚嚣尘上,几乎每届春晚结束后都会有人拿来说事。普通人有这样的误解倒还罢了,没想 到作为对春晚了解甚深的“业内人士”和级别不低的官员,洪民生竟然也持此种看法,实在是令人大摇其头。谁说“春晚一直在歌功颂德拍马屁”?这分明是最没有 根据的污蔑!

以小品为例,春晚小品从来不缺乏尖刻的讽刺。不说别的,就以历届春晚最火爆的赵本山的小品来说吧,就充满了对某些人物和社 会阶层的冷嘲热讽。农民的土气、江湖骗子(大忽悠)的狡狯、病人的搞笑表现……都在赵本山的小品中有活灵活现的展示。甚至有人认为,“赵本山小品中的包袱 和笑料,无不来自于对弱势人群的嘲讽和挖苦,他把自己创造的欢乐建立在别人痛苦之上”。装装疯、卖卖傻、抽抽羊癫疯,就靠着对普通人尤其是农民形象的丑化 和讽刺,赵本山在“小品王”的宝座上稳坐了若干年,这就是讽刺的力量啊。再比如,今年春晚上,蔡明以毒舌形象示人,更是把普通人给讽刺得体无完肤,简直太 给力啦。

也许是从赵本山式的成功中得到了启示,不光是某些小品演员,就连其他表演形式也争先恐后引人了对普通人的讽刺。由武宾、李伟健合 说的相声《疯狂股迷》,就用漫画式的夸张手法塑造了一个“疯狂股迷”的形象,对可怜巴巴的散户进行了无情的嘲讽和“鞭挞”,令庄家和股市大鳄观之无不捧 腹。该相声拿股民开涮、尖酸刻薄地丑化股民形象,一举成为当年春晚最出彩的相声之一!

春晚并不缺少讽刺,春晚节目中对普通劳苦大众的讽刺俯拾皆是,并且这种趋势还有愈演愈烈之势。洪民生凭啥说“春晚一直在歌功颂德拍马屁”呢?怪不得他已经成为“前副台长”,原来他已经“OUT”跟不上时代潮流啦!
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017