注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

中国式送礼  

2013-02-04 08:27:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


近日,人民日报微博上发布的一条消息引起了很多人的关注:小李在山东一个小县城开一家机械零件加工厂。年底他给工商税务等部门的领导都准 备了礼品,“这些部门惹不起,关系理顺了,才好办事”。不光逢年过节送礼,平常也得花钱打点。他算了一笔账,一年净赚10万,送礼、维护关系至少花了5万 元。

一年赚十万,送礼花五万,相当于半年白干了。这还是做小生意的,如果是做大项目的,每年的送礼金额又会惊人到何种程度?据媒体多次报道,逢年过节往往是送礼的高峰期,一些大城市还会出现“逢节必堵”的奇景。“中国式送礼”之烈由此可见一斑。

前 些年,“用的不买、买的不用”这样的顺口溜不过在民间悄然流传;现如今,“送亲朋”、“送长辈”之类的肉麻广告已经公然在媒体上轮番轰炸,强奸着公众的耳 朵,也污染着社会的风气。“中国式送礼”早已超越了“潜规则”阶段,变成明规则和公开的秘密,在有些地方和有些领域甚至还形成了相应的“规矩”,成为人人 必须遵守的“游戏规则”。

中国人为啥如此热衷于送礼?有的是无奈,有的是有所图。所谓“送亲朋”、“送长辈”云云,不过是个幌子而已,大 多数人送的其实都是“领导”、是“权力”。领导高兴了、权力舒坦了,这好处嘛当然就滚滚而来了。别人都送你不送,不给你小鞋穿才怪。送礼如此多娇,怎不引 无数国人竞折腰。有礼走遍天下,无礼寸步难行。

彻底消除“中国式送礼”的歪风,归根结底还是应该先从那些收礼的人身上开刀。不仅要对“贪赃枉法”者予以严惩,同时更要对权力进行有效约束,不能任由权力沦为某些人谋取私利的工具。
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017