注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

空言与空话  

2013-02-06 08:23:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
空言误国,这话在明末清初就有人讲。批评的是明儒的空疏,只喜欢讨论一些道德问题,对于具体的治国民生的课题,不闻不问。有道是,“平时袖手谈心性,临难 一死报君王。”的确,明末是个多事之秋,内忧外患,连年不已。边疆的危机,宗藩的难题,兵制问题,漕运问题,盐政问题,一个接一个。不想办法应对难题,只 管大谈心性,大谈道德,当然该打屁股。其实,当年研究实际问题的人也有,有人翻译西方的几何学,有人研制新式火药和红夷大炮,还有人制造出来适合行军的炮 车。只不过,这样的人比较少。理学到明季,演变成心学,谈心性之人,的确比较多,给人空言误国的印象,也没办法。

今天,类似的状况,在学 界也有。只是,这样的空言,不是学者自己弄出来的,而是来自有关部门。自然科学我不了解,人文社科界,空言的气氛一直都很浓。国家课题,省部级课题,课题 指导就大半是空言,每每讨论一些大而无当的问题。以前是“代表”,而后是“和谐”,既没有涉及国计民生,对于仰望天空,提出哲学命题,似乎也不沾边。但 是,这样的课题,花钱却不少。在我的记忆里,原来国家社科基金的课题费,一个课题,不过几万元。现在已经涨到了几十万,甚至上百万。某些特别宏伟的课题, 比如国际政治学界,诸如“中国外交战略”这样的课题,得花上千万。某些道德工程,儒藏工程,也动辄几千万甚至上亿。

这样的空言,不仅误 国,简直就是害国,祸国,不仅浪费大量纳税人的资财,而且助长了空疏的学风,毁掉了一代又一代的学人。明人谈心性,至少还讲道德,临难可以一死,而我们空 言的科研,连道德一并败坏掉了。如此学风,甚至波及产业界。已经有好些日子了,好端端的企业家,不好好琢磨企业管理,不研究让产品升级换代,不开拓市场, 却天天上国学班,进儒学高端班,大家都在浑扯,拉关系,讲玄理,研究怎么利用孔子和老子挣大钱。活生生把产业界的氛围,也搞得空疏起来。

但 是,除了这样的空言之外,危害至深的,还有空话。空话主要盛行于官场,官场的话语,不说则已,一说就是空话套话。所谓的套话,就是成套,反复说的空话。几 乎官场 的所有活动,开会,汇报,总结,讨论……无一不充斥着空话。很多的官方文件,也都充斥着空话。我有好些学生,毕业分在机关工作,他们每日最忙的事情,就是 替领导写东西。年复一年,写的东西都是一样的,只需要加一点当年的时髦话,改一点数字,就大功告成。所以,他们开玩笑说,如果设计一个软件,机关里的文字 工作,就可以都由计算机来做了。有偷懒的人,还真的从网上下载,下载得极其不认真,有的时候,连人家的单位都没有删掉,被揭发出来,就成了丑闻。其实,这 样的丑闻,最大的罪魁祸首,是空话盛行的工作作风。

但凡有常人理智者,都知道空言误国,空话误国,不仅浪费钱财,而且浪费人的生命。但为 何人们,尤其是某些大权在握的人,却偏偏喜欢这样的空言和空话呢?因为空言也好,空话也罢,它们最鲜明的特色,是虽然没有用处,但却可以粉饰太平,点缀盛 世。只要有权者喜欢排场,喜欢奉承,喜欢人们说大话拍马屁,空言和空话就大有市场。恭维逢迎,阿谀奉承,是绝对排斥实话实说的。

古语说的好,上有所好,下必甚焉,楚王好细腰,后宫多饿死。反过来,皇帝如果喜欢胖子,则举国上下都是肥男肥女。反对空言误国,最关键的是改变领导作风。尤其要改变那种粉饰太平的领导偏好。上面真正实在起来了,整个工作作风才能改变。
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--最新日志,群瞝asn7 ,甚至6 7,甚d2, a> 7 ,甚d2, T 7 y.do?blo
他们还推荐了0" src="${fn1(x.recommenderNamelas髉an> 7 ,甚至6 7