注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

大清皇帝  

2013-03-11 08:28:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文革中,两派打架,从文斗,拳斗到棒子扎枪斗,最后到枪炮相见,彼此都说对方是保皇派,而自己是造反派。斗到最后,被骂为保皇派比较多的那一派,往往 占了上风,两派在上面的高压之下联合之后,造反派一般都被清算。但是,在整个过程中,绝对没有什么人自认是保皇派的。然而,过去的中国,却不一样。保皇, 绝对是个绝对政治正确的概念,也是正大光明的行为。天底下的人,谁敢不保皇呢?皇帝如果有了危难,做臣子的,那是要玩命的,主危臣死嘛。

   可是,晚清戊戌政变之后,皇帝被囚禁了,而且西太后时时惦记着要给他废了,大清的皇帝,真的需要保了。但保皇却成为政治禁忌,有心人若坚持要保,只能躲 到海外。在国内变法的时候,康有为和梁启超,其实未必称得上是变法领袖,但一旦出走海外,却名副其实地成了保皇党的魁首。因为,康有为宣称,他有自光绪皇 帝那儿得来的衣带诏。衣带诏,是三国演义里的故事,刘备兵微将寡,跟曹操斗法,老拿这玩意说事儿,曹操挟天子以令诸侯,而刘备则挟衣带诏而压曹操。其实 呢,这就是个故事。但是,到了清代,这个故事已经家喻户晓,实际上变成了真实的史实,从满人到汉人,人人都信以为真。康有为拿衣带诏做幌子,不过是重操小 说上刘备的故伎,不过,也不是一点影子也没有。西太后发动戊戌政变之前,有感于变法维艰,光绪皇帝是给四小军机的杨锐一道诏书,实际上是一个纸条,让他能 不能想个办法,既让太后满意,又能除掉那些昏庸老朽的大臣,推进变法。杨锐是四小军机中的稳健派,张之洞的爱徒,光绪给他诏书,其实就是想通过他,寻一个 稳妥的办法。虽然说,这个所谓的诏书被四小军机中的激进分子谭嗣同知道之后,冒险去找袁世凯,激成了一场事变,最终导致了变法的失败,六君子掉脑袋,光绪 被囚,但这诏书,实实在在跟康有为没有半毛钱的关系。

  但是,康有为却利用这个诏书,将之大手笔改造,变成了所谓的衣带诏。如果说, 传说雍正篡位,还是对康熙的遗诏添加笔画,康有为的改造,则是大幅度整容了。康有为改造过的所谓衣带诏,变成了这样的模样:“朕惟时局艰难,非变法不能救 中国,非去守旧哀谬之大臣,而用通达英勇之士,不能变法。而太后不能为然。朕屡次几谏,太后更怒。今朕位几保。汝康有为、杨锐、林旭、谭嗣同。刘光第,可 与诸同志妥速密筹,设法相救。朕十分焦灼,不胜企盼之至,特谕。”其实,原诏既没有设法相救,更没有康有为什么事。扯了这弥天大谎,康有为还意犹未尽,又 蛇足地添了一份光绪专门给他的诏书,让他去办官报,指望以后跟他“共建大业”。同样,办官报有影儿,但不过是一个差事,至于“共建大业”,则连影子都没 有,而且两个事根本扯不到一起。这样假中有真,真里有假的伪造,也许唬朝中的人不行,但蒙海外华侨,尤其是那些希望变法成功的华侨,则富富有余。大概是骗 的太容易了,康有为他们连一个假的衣带诏都懒得做,编了这么一段文字,也就够了。碰上个别较真的,含糊过去,也就是了,谁还能真的翻他们的包袱呢?

   打出衣带诏的幌子,无非是为了保皇大业,而保皇大业是需要钱的。虽说洋人帮了康梁出逃,但要真的指望洋人拿出真金白银帮助他们建立海外抵抗势力,那可是 做梦。要钱,还得从华人身上想辙儿。很快,海外的康党,想到了办公司。因此,他们办了一个“保大清皇帝公司”。这个公司,跟我们想像的公司不一样,不是开 工厂,开买卖挣钱,而是开个公司,借保皇帝的名义,让海外华人捐钱。

  这个保大清皇帝公司,总公司不知为何,分设两地,一是办《清议 报》的日本横滨,一是办了《知新报》的澳门。海外凡是有华人华侨的所在,都可以设立分公司。这个公司,性质就是有钱的帮个钱场,没钱的帮个人场。分别设总 理、董事、值理还有议员。凡是捐钱和干事干的好的,都有好处。凡是捐钱的,以公司的三联票据为凭,将来大事告成,凭票换给股票。捐款百元以上者,以及公司 职业干的特别好的,赏给官阶和功牌。捐二到三千元的,不仅有官阶,今后回国开矿办厂,皆给便利。捐五千的,则有开矿办厂的优先权,并赏给爵位。捐到万元规 模了,则给予世爵,子孙袭爵。这个保皇公司,处处政治挂帅,不仅公司章程,首先写上所谓的衣带诏,而是处处宣称,保皇就是救驾,而救驾自古功劳盖世。当 然,保皇公司的救驾,就是捐钱。

  得了钱干什么呢?一可以上书救皇帝,像刘坤一一样,不许西太后废帝。然后是给国内亲友和权要写信, 策反他们。再就是在中国办铁路,买轮船,开矿山,办一切现代事业。当然,康有为他们用这些钱,主要还是搞政治,办报纸,在国际和国内发展他们的势力,其中 包括在海外成立勤王军。为此,康有为和梁启超闹了双包案,各自在美国和加拿大找了一个洋人司令,俩司令互不服气,还对簿公堂。当然,这些钱还有一个大的去 处,就是供康有为一家消费,此公游遍五大洲,用的都是公司的钱。还传说他们炒股票,倒卖古董,在巴西买橡胶园。

  不管怎么说,康梁他 们的保皇公司,运转良好。比起孙中山他们的革命党来,大有优势,给他们捐钱的华人华侨,要比帮孙中山的多很多。在北美,尽管孙中山英语不错,但搭理他的华 人华侨却稀稀落落,人都涌到保皇党那儿去了。只是到了庚子以后,事情才出现了一些变化,但直到辛亥革命发生,也都不好说保皇党被革命党盖过去了。
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017