注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

最喜感辟谣  

2013-03-12 08:26:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  有件事实在太有喜感:新片《青春雷锋》上映,南京的票房为零,影院的工作人员都很奇怪,纷纷表示不论怎样的烂片都应该有那么几个人去看,居然一个观众 都没有,这事儿实在太奇怪了。其实这事儿真不能说奇怪,这都什么年头儿了,为了受某某精神熏陶而去看电影本身就相当怪异,还要自己掏钱去受洗,这不是疯了 么?

  事情到这里并不好笑,只是又一次宣传经费打了水漂的故事罢了。大概是出品方实在不能忍受网络的调笑,出台了一个堪称史上最有喜感的辟谣通知,严正声明在南京的首映日上,有90位观众自行买票进场,票房根本不是零,而且全国已经安排了200场左右的包场。

   这个声明之所以能够称为最有喜感,主要是在于两件事。第一,90人的票房不知道能有多少钱,就算都给制片方,大概也就够剧组两天的盒饭钱。当然,这种剧 组应该不缺盒饭钱,因为下一个数字透露了一个事实,既这种电影基本上都是靠包场混点票房的。实际上这就是喜感的第二个来源,从始至终这片子就没打算赚钱, 而居然制片方还居然很郑重的辟谣,立牌坊这件事看来存在于每一个特种行业的从业者心中。

  说白了这种电影纯粹就是文化宣传部门出钱, 一帮所谓的电影人帮着把钱花出去的游戏,主要就是完成宣传某类人物、精神的政治任务,票房什么的根本不考虑,或者说考虑了也没啥,下个文件让单位包场看就 是了。花着纳税人的钱弄这种没人看的片子,然后还要强行摊派播出场次与单位包场数量,等于浪费公帑之外再抢劫一把。这事儿虽然见得多了,但每次看见都深感 侮辱——这完全就是一种对百姓智商的侮辱。

  至于说为什么老百姓不会掏钱去看这种片子,道理其实很简单,就是很少有人把所谓雷锋精神当回事儿了。除了那种对于官方高大全偶像本能的反感之外,更多的表现出了大家对于这种偶像的质疑。

   首先,到底什么是雷锋精神?我们从小会唱的《学习雷锋好榜样》里至少说明有这样几种东西构成了雷锋精神:忠于革命忠于党、螺丝钉精神、爱憎分明、斗志坚 定等,助人为乐之类的东西其实是陪衬,其核心是产生雷锋的那个时代的价值观。但近年来为了符合当下的社会趋势,抽走了这些精神内核,完全变成了助人为乐、 做好事之类的东西。而抽去了那些真正的核心观念,这种所谓的雷锋精神也就根本站不住了,变成了一个面目模糊的老好人式的庸人。这样的人有什么必须学习的?

   其次,雷锋到底是个什么样的人?这个时代早就不是那么单纯了,我们当年不会质疑那些照片、日记,现在我们就该问一下,到底是什么力量,能够在那个困难的 时期跟踪拍摄一个普通士兵的一举一动?什么力量能够让这个做好事从来不留名的普通士兵,每一件好事都广为人知?近年来我们知道了那些照片都是摆拍的,日记 是否雷锋所写也有疑问,那些好事虚实相间。雷锋本人可能确实是个好人,但他应该是个有着真实生活的个体,而不是一座被虚假装饰过头的神像。一旦这些装饰品 被发现是假货,连带着那个真实的好人雷锋,也就被同时藐视了。

  所以,不是这个时代不需要雷锋,不需要关于雷锋的电影,而是这个时代 不需要一个人造的偶像,以及关于这个人造物的再次艺术加工。如果有任何人觉得在这个网络时代还能通过电影包场等方式达到宣传某种官方意识形态的话,我看这 种人可能真是学雷锋学傻了,以为自己还生活在那个疯狂的年代。
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017