注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

湖北踩踏事故  

2013-03-01 08:24:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湖北老河口小学踩踏事故8名相关负责人被免职。据经济之声《天下财经》报道,湖北老河口小学踩踏事故,当地教育局局长、小学校长等8人被免职撤 职。27日早晨,老河口市秦集小学发生一起因拥挤引起的踩踏事件,导致11名学生受伤,4名学生因抢救无效死亡。(2月28日中国广播网)

无 疑,事故发生之后对相关责任人的处理是迅速的。但无论多么迅速的处理、多么严厉的问责,都无法挽回4条如花的生命。痛定思痛,社会各界都在反思造成这一悲 剧的根源何在,有人认为事故源于学生自控能力弱,有人认为源于学校安全意识淡薄、相关教师失职失责,有人更是将此事故放在中国教育的整体大环境下进行反 思,认为校园踩踏事件“说到底也还是根植于当前中国教育诸多的沉疴痼疾之中”。

中国当前教育领域存在诸多“沉疴痼疾”,是不争的事实。 比如应试教育、比如教育资源分配不公等等,都久为公众诟病。而我认为,中国教育最大的“沉疴痼疾”并非应试教育,也不是教育资源不公,甚至不是任何一项具 体的问题。那么是什么呢?是我们“过而不改”,是我们明知这些问题存在,也义正词严说要纠正,然而往往却只是停留在口头上,不愿或没有真正付诸行动!应试 教育老鼠过街、人人喊打,可是现在不还是占主导地位吗?教育资源不公年年都说要改变,现在不是不仅没有好转,反有愈演愈烈之势吗?

不说别 的,单说校园安全问题和踩踏事故,也是一而再、再而三地犯同样的错误。有媒体统计了近年来发生的多起校园踩踏事故,其发生的原因惊人的相似。2005年, 教育部针对一些学校发生的拥挤踩踏事故曾专门发出通知,要求各中小学就预防学生拥挤踩踏事故建立专门制度。然而,此后几年,踩踏事故却仍屡有发生。不知道 这次的悲剧,能否促使教育部门痛定思痛,将各项制度真正落到实处?

犯一次错误不可怕,可怕的是一而再、再而三地犯同样的错误,最可怕的是 “明知故犯”。因此,不管是校园踩踏事故还是教育领域存在的其他“沉疴痼疾”,要想得到根治,关键靠转变思想——教育者要转变思想,教育主管部门更要转变 思想。只有真正吸取教训并用实际行动整改,方能避免在同一个地方反复跌倒。
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017