注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

查房的灰色地带  

2013-03-02 10:26:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  最近总是爆出点儿什么房叔、房姐之类的新闻,其指向往往是官员或者是有实权的人物。话说我走遍世界,觉得中国对于亲属的称谓可能是最多的,但按照这个趋势,如果查下去的话可能也是不够用的。

  可能正是有鉴于此,为了不给汉语亲属称谓加上过多负担,很多地方紧急出台了禁止一般人按照身份证、姓名等信息查询个人房产信息的规定。当然,人家的旗号是为了保护个人隐私。

  根据媒体的报道,其实原本咱这里普通人也不能利用他人的身份信息查找其名下的不动产,有些地方出台规定强调此事,一是说明这个规定执行得不好,二是说明当地看来很有点儿猫腻。但这个不是讨论的重点,重点在于什么是个人隐私,以及这种隐私到底怎么保护、保护谁的隐私。

   这里我倒是想先说一句对匆忙出台强调不能随便查询个人不动产政策的官方有利的话:这种查询从长远上看确实弊大于利。您想想看,这个社会不止是官员拥有不 动产,我们普通百姓也拥有不动产,随便查询的话确实涉及一个隐私的问题,至少要是您的前女友或者前男友某天心有不甘、想要查询一下您现今的住址,这事儿大 概也是您未必喜闻乐见的,更别说万一有人对您的某些财产有所想法了。

  但官员的隐私权与我们平头百姓有所不同,他们的财产问题直接关 系到公众利益,因为从理论上来说,他的收入应该是一种可见收入,而且这个收入是由我们纳税之后再发给他的,如果出现与收入不相符的不动产或者其他东西,公 众有权利、有资格问一下为什么。这个与个人隐私无关,要是您想保存自己这方面的隐私,您大可以辞职不干嘛。

  这个道理是全球正常国家 通行的惯例,即官员的财产不属于个人隐私的范畴,是一种必须对社会公开的资讯。划清这个界限之后,我们回过头再看看这些阻碍查询的政策,就会发现这是在一 个正确的幌子之下,做了一件不正确的事儿。因为社会公众在目前的阶段并无其他手法可以让官员的财产真正公示,以至于宁可用这个杀敌一千、自损八百的方式求 得社会公正,这条路被堵死,其他路又不通的话,只能更激发社会的想象与矛盾。

  公务员的财产公示已经喊了很多年,到今天为止都并未落 到实处,唯一谈得上进步的是内部申报制度,而这个制度说到底根本形同虚设,没有多少人会去深究到底是不是如实申报了。我曾说过一句玩笑话:中纪委只要拿到 组织部的官员及家属名单,然后调用全国房产信息的数据库,然后设计个程序进行交叉比对的话,中国的反腐大业大约就能成功一半。后来想想这还真不是玩笑话, 这应该是个很好的方法。

  可这事儿连我都能想出来,精英荟萃的政府机构没有道理想不出来,不这么做的原因只有一个,那就是真的不敢查,查了就会出大问题。如今的问题是官方不敢查、民间不能查,这事儿等于搁浅。

   这种把绝对正确的个人隐私保护拉过来,掩盖个人隐私在社会当中具有不同内涵的事实之做法,基本属于搅浑水,其目的只有一个,就是掩盖目前官僚阶层的腐败 已经成为普遍性的事实。我们能够理解制度建构方面目前没有做好准备,一旦全面公开可能造成社会的崩盘,但不公开难道就能持久么?我愿意与各位再次分享这句 话:从未有过一个社会,在不公开透明、贪腐横行之下能够长治久安的。
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017