注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

剩女  

2013-03-21 08:32:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    当今之世,有剩女也有剩男,说起来,剩男其实比剩女还要多些,越到社会底层,就越是如此。但是,为何社会上的人们,对于剩女的关 注,明显要高过剩男?微博上随手拍解救被拐儿童运动兴起后,很快有人提出,也要随手拍解救大龄剩男剩女。结果微博上露面的,净是些剩女的镜头,众多靓丽的 大龄剩女被亲朋好友晒了出来,满打满算,也没有几个剩男。道理很简单,即使在微博这种地方,也没多少人关心剩男的死活。在平时生活中,也感觉剩女问题要比 剩男严重些,城市里那些整天忙活给自己子女找对象的,大约有一半以上,都是忙着嫁闺女。

    大龄剩女问题,不是中国独有的,俄罗斯和东欧国家比我们还严重。但是,人家的国度,女多男少,剩女问题突出,情有可原。但是我们国家恰恰相反,男多女少,而且比例失调非常严重。在这种情况下,出现如此严重的剩女问题,实在让人有些哭笑不得。

    什 么才算是剩女?各方标准不一。有的认为,年龄超过27周岁,才能算是剩女。也有的认为,只要过了25岁,还没有男朋友,就实际上已经被剩下了。还有些所谓 的剩女,是年纪轻轻就经历过至少一次的婚变,再度返回单身世界的人。对她们来说,即使算是剩,也是二次过剩了。不管标准如何,所谓剩女的同一性是,她们在 择偶和婚姻问题上,都出现某种障碍和困难。

    不过,这种所谓的障碍和困难,其实是相对而言的。因为城市里的剩女,大多条件不错。不 仅容貌身材姣好,而且事业有成,有的甚至有房有车,跻身中产的上端。如果她们仅仅是想找个丈夫,不挑不捡,其实一点都不难。她们的难,在于难于找一个可心 的配偶。而且,尽管年龄一年比一年大,青春在消逝,但她们却很少愿意降低条件,凑合一个。

    也许是因为正当妙龄之际,错过了机会, 也许是当初不知道自己到底要什么,也许是当今好的男人越来越少,也许是因为自己口味太刁,挑花了眼。剩女之所以为剩女,原因千差万别,但是被剩下的她们, 其实并没有她们的父母和亲友那么着急上火。因为,她们跟她们的前辈不一样,即使剩下,生活上也没用太多的问题。

    现代社会的技术进 步和社会开放,彻底改变了传统社会的生活格局。在传统社会里,女人求嫁,是为了找一个饭碗。所谓“嫁汉嫁汉,穿衣吃饭。”不嫁,就意味着今后的生活没有着 落。其实,嫁出去的女儿,到了婆家,绝非吃闲饭被男人养着的闲人,要担负的劳动,甚至比男人还要多。但是,由于传统社会女人在外面的世界没有地位,没法像 男人一样在外面社会上去打拼,所以,在家里干得再多,也是男人的附庸。当然,在传统的农业社会里,诸多重体力劳动,女人也的确难以胜任。然而,在现代社 会,这一切都改变了。技术的进步,使得这个世界已经不存在什么女人不能胜任的工作了,而社会开放导致的女性解放,也使得女性在受教育诸方面跟男子的差距, 变得越来越小。男人能做的事,女人都能做了。这样一来,原来因男权社会制度和文化限制出现的对女性的压制,变得不复存在。因此,被释放出来优秀女性,越来 越多。相对而言,优秀的男性就显得少了。加上女人嫁人的吃饭因素又不存在了,女性愁嫁的压力也小了许多。

    剩女之所以剩,其实是因为她们的不剩。
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017