注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

弃婴之死  

2013-03-26 08:51:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    弃婴被强制转往较差医院死亡,官方称涉密拒受访。近日,一名女子在北京街头诞下男婴遗弃。好心人送弃婴辗转两个医院后,小生命终未能延 续。救人者欲将其转到较好的医院,但警方强调必须送往和平里医院,该医院条件较差,并无新生儿呼吸机,而婴儿也在此死亡。事后,院方以上级指示弃婴一事涉 密为由拒绝受访。(3月24日《京华时报》)

    一个刚刚降生的婴孩就被亲生母亲遗弃,然后得到了素不相识的多位好心人的全力救助, 再然后在国家的正规医院里无声离去。在其转瞬即逝的短短生命里,既遭遇了人世间的冷漠无情,也经历了好心人给予的无私的爱,更是见识了某些头顶“天使”和 “公仆”光环者的冷漠无情。最终为他短暂人生划上句号是一个让人冷彻心扉的字眼儿——涉密。

    弃婴之死究竟涉了哪门子“密”呢?拥 有“最终解释权”的人既已封口,我们这些“不明真相”的群众就只好自己寻找答案。还好,有业内人士透露了一点“口风”。微博名人“急诊科女超人于莺”表 示,针对这个婴儿,最正规、最好条件的救治无疑是有利的,“送到儿童医院,万一孩子就活了呢!”于莺分析其中的无奈:“正常人看病都困难,更别说弃婴,现 在社会弃婴多,要占用大量的医疗资源,所以选这么一个中不溜的。”原来还是“医疗资源不足”惹的祸。可是,弃婴也是生命,生命高于一切,生命面前人人平 等。弃婴已经被不负责任的父母抛弃,难道社会还忍心对其进行二次伤害?至于所谓的“医疗资源不足”,或许有客观原因,但很多时候都是由不公平的医疗制度造 成的——少部分人占用了大量的公共医疗资料,早已不是什么秘密。如果这些人能够少些特权,是否就能将有限的资源向弃婴和普通人稍稍倾斜一点点呢?

    指 定定点收治弃婴的医院,或许有其必要性和合理性,但绝不能以此为借口不向弃婴提供必需的优质医疗资源,更不能由此便堵住弃婴的生命之门。即便有这方面的规 定,规定是死的,人是活的,在面对特殊情况特别是人命关天的时候,规定也并非完全不能变通。并且,类似事件的发生也从一个侧面暴露出相关规定存在的漏洞和 不足,理应引起相关部门的足够重视,及时予以修订和弥补。

    弃婴之死究竟涉了哪门子“密”?恐怕既暴露了相关制度的不合理,也折射 出相关部门及其工作人员缺乏对生命最基本的敬畏的问题。有人建议,民政部门可以参照欧美国家的做法,健全弃婴保护机制,例如在医院或福利机构设置接受弃婴 的保温箱,方便及时救助。很多事实都说明,办法总比困难多,关键看拥有话语权的人有没有这份责任感、能否坚守住心中的底线。
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017