注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

厕所民工禁止入内  

2013-03-28 08:25:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


武汉1处厕所刷标语:民工禁止入内,违者罚款二百。市民刘先生发现小区外的一座厕所上写着如上标语,他觉得这是对农民工的歧视。在厕所 旁,有一栋外表光鲜的两层高居民楼。该楼业主是一名婆婆,她承认厕所上的标语是她所写。她说附近一些厂房是她修建的,这个厕所也是她修建的,主要为了方便 附近厂房的员工使用,一般每人如厕一次收费一元,有时候也不收。由于这一带外来农民工较多,常来这里上厕所,把厕所卫生弄得很脏,才写下这样的告示。(3 月26 日《武汉晨报》)

“民工禁止入内,违者罚款二百”,确实有点雷人,也难逃歧视之嫌。不过,标语背后还有另一面。一家厂房的员工肖 女士就说,的确有些人素质不高,常常把厕所弄得很脏。部分人不讲卫生,当然不能成为歧视所有民工的理由;但不管怎么说,雷人标语的出现并非完全没有来由。 雷人标语的制造者应该反思,那些不讲卫生不爱护厕所环境者亦需反省。

此新闻一出,网络上立马一片口诛笔伐之声。其实这大可不必。假如业主 所说属实,厕所由其私人修建,那么很显然,这是一座“私家厕所”。而“私家厕所”并不具备公共设施的属性,并没有为公众提供“方便”的义务。不允许某个群 体进入,或许在道德等方面会招来微词,但从法律角度看,并无太大不妥。

与之相对,公共场所对公众开放厕所则是大势所趋,甚至一些有条件的 企业也应主动承担一定的社会责任,为市民大开“方便之门”。公共设施建设不足、管理不善,才是造成不少地方如厕难的主要原因。解决这一问题,最根本的还是 要靠政府加大投入、加强管理。至于“私家厕所”是否愿意为此出一份力,可以宣传、可以呼吁,却不能强制,也不能搞“道德绑架”。
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017