注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

铲车强行征地碾死农民  

2013-03-30 11:51:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


网曝铲车强行征地碾死农民,官方回应:意外事故。河南省中牟县西春岗村村民宋合义3月 27日下午在自家承包土地里,被征地企业弘亿公司的铲车碾死。死者亲属接受南都记者采访时,更是指责当地政府纵容征地企业暴力对付村民。中牟县28日在网 上回应,初步调查为“一起意外事故”,并称公安部门已介入调查,肇事司机已被拘留。(3月29日《南方都市报》)

这边可怜农民刚刚惨遭铲 车碾死尸骨未寒,那边政府便已作出“初步调查为一起意外事故”的回应,这工作效率真够高的。不知道这个所谓的“初步调查”是哪个部门哪些人调查的?经过了 怎样的调查程序?幸好“公安部门已介入调查”,否则当地政府的某些人会不会就此盖棺定论息事宁人,还真难说得很。

铲车强行征地碾死农民真 的是“意外事故”吗?即便铲车司机确实由于操作不当才出了事故,整个事件也不见得就是一场“意外”。据宋合义的妹夫称,数天前涉事弘亿公司以修路为名,在 宋合义等人并不知悉的情况下,开始在其地块里毁树修路。宋合义前去讨说法时,对方提出以800元/亩的价格补偿,但被宋拒绝,事发时弘亿公司开动铲车强行 征地;死者家属还称,弘亿公司在周边征地数千亩,未见合法手续,村民投诉毫无效果。亦有村民称弘亿公司在征地时对村民动粗……如果上述信息真实无误,那么 我的“初步结论”是:此次事故并非“偶然”,而是“必然”。今天不出事,明天也可能出事;即使宋合义逃过一劫,也可能有张合义、李合义等倒霉蛋倒在征地的 铲车下。

征地、强拆已日益成为当今社会的焦点问题之一。近年来,各地由于征地强拆而引发的恶性事件屡有发生,严重损害了老百姓的利益,造 成了社会不安定因素。然而,不管是社会舆论的口诛笔伐还是血淋淋的事实,都无法阻挡张牙舞爪的铲车和推土机。某些地方和某些官员甚至还无视征地强拆的危害 性和暴力性,为其制造了诸多“看起来很美”的借口:为了地方经济发展、为了百姓利益、不强拆知识分子吃什么、没有强拆就没有新中国……不管打着多么动听的 旗号、不管披上多么美丽的“马甲”,征地强拆都难以掩饰其暴虐和丑陋的本质,其折射出的,依然是某些当道者浅薄的政绩观和对利益的贪婪。据悉,涉事的弘亿 公司网站“新闻动态”的第一条便是3月4日,郑州市政府党组成员、副市长吴忠华带着中牟县委书记杨福平等人前去视察的消息。不知这些领导在视察过程中,发 表了什么重要讲话、作了什么重要指示,发现可能存在的问题隐患没有?

有个故事广为流传:二战时,在德国轰炸之下,英国军方要征用一块地修 军事基地,被征用地的一户人家不同意。全国上下对那户人家一片谴责声,并要求军方强制拆迁那一户。但首相丘吉尔说:“我们打仗的目的就是保护人民的合法权 益及财产不受伤害。如果我们拆了他的房子,我们打仗还做什么?”我无力核实该故事的真实性,但这并不妨碍我为之感动。是啊,如果我们强征了老百姓的地、强 拆了老百姓的房子,我们无论做了什么、说了什么,还有多大意义呢?勿轻言铲车强行征地碾死农民是“意外事故”,不仅要彻底调查这一单个事件的真相,更应对 现行的征地模式乃至经济发展模式进行反思。
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017