注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

“特权车”不违章  

2013-04-18 09:12:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    军车运行78天无一起违章,交管部门惊叹:太不容易了。河南省安阳军分区从源头入手加强军车管理,成效明显。记者12日随安阳军 分区战勤参谋张海旺走访了安阳市道路交通管理部门,调阅了近期以来全区军车违章行驶记录。“了不起,实在是太不容易了!”随着现场工作人员的惊叹,记者看 见最近一条记录停留在今年1月24日,就是说,全区军车已安全运行78天无一起违章!(4月15日中国新闻网)

    军车不违章,连连引惊叹。可是,不管是什么车,遵纪守法都是必须的,何以军车不违章就成了“了不起”的事情呢?这起码折射出两点:其一,在一些人甚至一些执法部门的眼里,军车是被当成“特权车”看待的;其二,此前军车管理存在漏洞和不足,违章现象想必不少。

    某些特殊单位的车辆沦为“特权车”,早已不是什么秘密。何止是军车,在有些地方,城管的、供水的、公安的、巡警的、规划的……成群结队的特权车招摇过市,践踏着交通法规、危害着交通安全、抹黑着政府形象。

    “特 权车”层出不穷,交警部门恐怕也难辞其咎。如果是社会车辆不挂车牌、不守规章,交警恐怕立马拿下,决不手软。可轮到“特权车”违章,睁只眼闭只眼甚至视而 不见就成了“不成文的规矩”。归根结底,“牛”的不是车,而是权力;最可悲的不是有“特权车”上路,而是有人为其大开绿灯。

    “特 权车”的存在,根子还在某些“特权人”的特权思维,如果不能真正清除特权思维,“特权车”的问题就无法得到根除,“严打”时好上一阵子,风头一过便换身马 甲、换个身份“重出江湖”。通过媒体的报道来看,类似举措在其他一些地方也曾实施过,其效果并没有预想的那么显著。不知道安阳军分区这回能否将严格管理坚 持下去,形成长效机制,取得“长治久安”的效果?

    欲管住“特权车”,先要管住“特权人”。而管好“特权人”,关键靠制度。一是管 理制度,拥有“特权车”的单位要制订严厉的规章制度,用好自己的车、管好自己的人;二是监督制约制度,赋予老百姓以监督权和举报权,反映一起处理一起。假 如“特权车”和“特权人”违章,执法部门一视同仁、秉公处罚,“特权车”还会成为屡禁不止的“老大难”问题吗? “特权车”不违章成了常态,就无人为此“惊叹”了。
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017