注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

抗日剧为何雷人  

2013-04-22 08:33:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    当下抗日剧的雷人,都成电视一景了。手榴弹炸飞机,手劈大活人,被轮奸的抗日女英雄,不旋踵就用一把弓箭把众多奸她的日本鬼子全部杀死(有这么大 的本事,真搞不懂为啥会被轮奸?),最近又冒出来一个全裸的美女,跟抗日战士对着敬礼的镜头,让微博好一阵欢乐。当然,雷人归雷人,抗日剧的抗日战果,也 的确辉煌,以拍抗日剧出名的横店基地,日杀鬼子逾万,按这个规模干下去,日本人口得超过百亿,才敢侵略中国。

    雷人的电视剧,粗制滥造是肯定了的,据业内人士说,这样的剧本都是业余人士编的,而导演和剧组,多半是草台班子。不过,这年头,电视剧的拍摄,早就没了什么国家队,只要能拉来投资,谁攒一个剧组都可以拍。谁说谁是草台班子,还真不一定。

    不过,拍电视剧,除了有关部门出于特定目的投资拍摄,不讲赢利,不愁播出的片子,一般来说,投资方都是冲着挣钱来的。讲挣钱,就要短平快,上马快,播出快,资金回笼快。在整个环节中,能否播出是关键。而播出与否,关键在于能否通过审片。

    在 审片的达摩克勒斯之剑下,能安全过关的题材就不多。怀旧戏多了,碰上禁区,间谍片多了,人家说都是阴谋,皇帝戏多了,宣传帝王,也不能过了,宫斗戏刚火, 又有人不乐意了,怎么办呢,老是家庭伦理,婆媳吵架,收视率也成问题。怎么办?题材安全,政治正确的,大概就剩下抗日了。抗日戏拍多了,想要别出心裁,吸 引人,也只能走小路,想歪点子,所以,题材安全,政治正确的抗日剧,拍着拍着就下道了。武侠、穿越、悬疑的功夫,就都来了。

    在现 阶段,让电视剧没有审查,看来不现实。但有资格对电视剧说三道四的人,并非审片的那些人。稍有来头的“群众意见”,“群众反映”,都会构成对整个电视剧生 产的致命影响。过去有个故事,说是父子两个骑一头驴赶路,开始是两个人都骑在驴上,路人说,你们太残忍。于是改,父亲骑着儿子走路。路人又说,当爹的那么 不地道,不心疼儿子。于是再换,儿子骑,父亲走路。路人又说话了,当儿子的不孝顺,居然让老人走路!最后,父子俩只好抬着驴子赶路了。而事实上,影响电视 剧生产的,还真的不是路人,他们有很大的发言权。

    有人说,中国的核工业发展迅速,航天事业也兴旺发达。那是因为这两件事,没什么 人懂,只能听专家的。而电视这点事,似乎谁都明白,谁都能插上话。更关键的是,谁都会看。于是,但凡有点权力,有点影响力的人,都会对这点事儿说上点什 么。负责管事的部门,谁都得罪不起,于是,看起来是几个人审片,其实是一大群人在操心。婆婆多了,做媳妇的就难了。一锅饭做出来,婆婆甲高兴,婆婆乙说不 行,更何况还有婆婆丙丁……呢。

    著名演员赵丹临死的时候说,管得太多,电影没有出路。其实,电视剧也是一样,不仅一样,而且管制 愈演愈烈。不仅有体制内的,还有体制外的。懂与不懂的,明白不明白的,都可以说话,说了话,就有影响力。这样的状况不改变,电视剧没出路,即使抗日剧不雷 人了,其他题材的剧也一样会雷人。
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017