注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

从“义卖”到“自杀”  

2013-04-29 11:09:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


女子微博义卖救灾遭质疑,因压力大自杀获救。北京朝阳区一女子傅营(化名)因在地震中义卖化妆品而遭网友质疑,随后该女子因压力过大服药自杀。派出所工作人员称,目前该女子已脱离生命危险。(4月27日《新京报》)

首 先,我觉得网友们对该女子“义卖”行为的质疑并非没有道理。说实话,对于每次天灾之后争先恐后的“义卖”,不管是企业的还是个人的,我都不太“感冒”—— 真要想捐款、想献爱心,方式方法有很多,何必非要借机打着爱心的旗号兜售自己的“存货”?那些“义卖”的物品,到底有没有价值、有多少价值,谁来判定和评 估?谁来对“义卖”的行为进行规范,谁来监督善款的真正流向?因此,虽不能说所有的“义卖”都“别有用心”,但起码相当一部分都像网友们质疑的那样,难逃 “炒作、发国难财、非法私募”之嫌。

其次,我对该女子的“自杀”行为很难生出同情。仅仅因为受到了一些质疑,就要自杀,心理承受能力也太 差了吧?如果她当真如此脆弱,还请她先别急着救人,还是先“自救”为妙——先去看看心理医生。媒体报道中有这样一个细节:昨日(26日)下午3时许,有网 友发布求救信息,称傅营(化名)在朝阳区黄渠地铁站附近车中,“当事人已经喝药自杀,请附近的网友赶快过去。”网友发布了轿车的车牌号。这真奇了怪了,既 然是自己想死,还躲在轿车里,为何有网友却第一时间发布求救信息,甚至连轿车车牌号都知道得一清二楚?这难免让人怀疑一切都只不过是一个“策划”。

还 是那句话,献爱心的方式有很多,有钱出钱、有力出力,捐款是献爱心,当志愿者无私帮助别人也是献爱心,不一定非得“义卖”,更不能动不动就闹“自杀”。连 自己的生命都不珍惜的人,我很难想象对别人能有多少“爱心”。大灾当前,能帮忙当然好,如果不能帮忙最好也别添乱。奉劝某些一会儿“义卖”一会儿“自杀” 的主儿,你就别折腾啦。
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017