注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

伪善比真恶更可怕  

2013-04-05 09:25:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  前两天有条挺轰动的新闻,说深圳某地一个城市打工女孩跪在地上给某流浪的老者喂饭。这事儿传播得到处都是,我倒是一直没有说什么,因为我有个概念是来 自古人的:物异为妖,什么事情要是做过头而超出了常情,这事儿肯定有不对的地方,这种矫情到了一定程度的东西我是不会相信的。要是这位姑娘买个盒饭双手恭 送到老人面前,这事儿我还是能够理解的,跪下喂饭就完全不能了。

  结果这个感人故事只持续了一天,就被人揭穿是个推广某景点的软性广 告。不知道别人是不是奇怪,泡在网上这么多年了,我反正是一点儿都不奇怪,比这个扯淡的推广我都见过,只是到今天还没有被戳穿罢了。但受骗上当的大众明显 不干了,纷纷对此口诛笔伐。关于这个我也能理解,基本上受骗者的应激性反应都这样,就像小动物的天然反应一样,完全属于下意识的。而这些人往往前一分钟还 在夸奖这个所谓最美女孩呢。

  其实我觉得很多人应该想想自己为什么会上当。您看,我们社会是靠着常理运转的,高于日常生活的行为不是没 有,也并不是孤例,见义勇为等事儿与狠下心就只是旁观的冷血都不罕见,但这种行为不出现在日常生活里。流浪老人不是生活应该具有的常态,可这又是经常出现 在我们身边的情景,帮助他们应该是生活的常态,跪下喂饭肯定不是一个应该出现的场景,尤其是我们已经离跪拜礼很远了,逢年过节年轻人都已经不给父母下跪的 时候,您怎么能够相信这样的一个场景出现、并且正好被记者拍到呢?

  咱们这里确实很多时候有这么矫情的事情发生,而这种场景发生的时 候,往往都是领导们出来作秀之时。大概从来没人真的相信那种作秀,但却有人相信跪下喂饭的作秀,大概很多人不能理解这是为什么。其实道理很简单,很多人看 多了领导作秀之后,觉得确实没什么真的,可我们在民间生活又总是需要相信点儿什么,根据“高手在民间”的理论,很多人认为民间还是有真情在的,哪怕是这么 矫情的真情,很多人也会相信。

  当然,此事算是给了很多人一个教训,可能这一棍子打的力度大了些,会有一些副作用在其中。主要的力度就在于此事算是一种“伪善”,而伪善比真恶的伤害要大得多。

   基本上这个问题就是伪君子与真小人谁更可恶问题的翻版。真小人是大家可以看到的,就是害人也不会翻起大浪,而伪君子如果背后黑你一把,那可是惊心动魄。 而且真小人往往有自己的底线,伪君子则应了哲人所说的“当某人嘴里宣称着自己都不信的话语时,他就已经做好了干任何事的准备”。

  也正 是如此,伪善被揭穿的时候,对于社会的伤害更为深刻,因为我们不知道如何再去相信一件事是真的善良,还是另外一次包装炒作。如果真恶摆在我们面前,我们是 没有这个担忧的,毕竟那本身就是与善对立的,是一种无论哪里都有的东西,而伪善我们是无法分清的,往往被他们卖了还帮着数钱呢。
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017