注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

一本小字典  

2013-05-11 09:26:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


国家拨17亿元为农村学生配字典,河南多地未领到。去年10月,中央财政拿17亿为农村中小学生每人免费配发《新华字典》。如今时隔半年多,河南多地农村中小学生未领到,教育厅称工作由财政部门主导,资金已拨付到县。(5月8日中国广播网)

最 近一段时间,与免费字典有关的丑闻不断被踢爆:云南省一些地方因对招投标环节监管不力,发生集中采购盗版《新华字典》的恶性事件,数量高达10万余册;湖 北省教育厅政府采购《新华字典》320万册,由政府拨款当地省新华书店中标崇文书局出版,该字典中标价格高于零售价格,更要命的居然是这个版本字典无主 编,只是拼凑起来的盗版书……河南多个地方更神奇,学生至今连字典的影子都还没有见到。一本小小的免费字典,却让人生出无限“愁绪”。

一 愁国家拨款怎成某些人觊觎的“唐僧肉”?去年年底,教育部、财政部下发通知,决定自2013年寒假开学起,由中央财政下拨专项资金为我国农村地区中小学1 —9年级在校生免费提供近1亿册正版《新华字典》。然而,就在这项惠民工程赞誉声响起的同时,却频频出现各种丑闻。中央财政下拨的专项资金,为何被某些不 法之徒盯上?原本深得人心的惠民工程,为何却为某些人兜售盗版发家致富提供了机会?

二愁政府监管怎如此疲弱无力?本应为字典严格把关的教 育部门,却为不法分子兜售盗版保驾护航,有的甚至还赤膊上阵亲自参与瓜分盛宴。丑闻屡屡被曝光,说明问题并非只在一个两个地方存在,有的行为不仅违纪,还 涉嫌违法。为什么只见曝光,不见处理?为什么上级政府没有举一反三,对免费字典的采购和发放工作进行全面的督查和规范?难道就任由17亿国家拨款被糟蹋、 被浪费?难道就任由孩子们的利益被剥夺、被侵害?难道就任由惠民工程被一帮人搞变了味?

三愁一些地方工作效率怎如此低下?河南多地农村中 小学生至今尚未领到字典,据称主要原因是由于“河南农村中小学生人数较多,货源比较紧张”。货源再紧张,也不至于一拖就是半年多吧?就这工作效率,学生说 不定等到毕业也不一定能见到字典。并且,这是媒体采访时得到的说法,如果没有媒体采访和曝光,事情是否还会继续拖下去,直拖到“花儿都谢了”?

不过是免费发放个字典,竟然引发这么多地方的这么多蹊跷事。一本小小的字典,怎能载得动这许多“愁”!某些部门及其工作人员连这点小事都做不好,到底是水平有问题,还是态度有问题?他们在其他工作上是否也是这么个状态?由此折射出的深层次问题发人深省。
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017