注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

领导视察  

2013-05-13 16:38:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    5月11日14时许,四川泸州市泸县桃子沟煤矿发生瓦斯事故,截至11日23点13分,泸州市泸县桃子沟煤矿瓦斯事故共有81人获救(其中重伤5人、轻伤11人),27人遇难。(5月12日《新京报》)

    又 一次矿难。与矿难一起引发公众关注的,还有几天前的一则新闻:四川省安监局事故调查处处长王建国5月7日带队对泸县桃子沟煤矿瓦斯治理工作进行了检查指 导。据称,王建国一行“详细了解了煤矿技改进度情况,重点检查了矿井瓦斯抽采工作,并现场测定收集瓦斯相关参数”。在认真听取煤矿负责人的工作汇报后,王 建国对煤矿企业提出了三点要求,煤矿负责人表示,针对检查中存在的问题,企业将成立专项治理工作小组,及时整改存在的问题和隐患,加快建设社会主义新型矿 山……

    领导前脚走,瓦斯事故就发生了,前后不过4、5天。这难免让人心生疑虑:领导兴师动众身先士卒赶赴煤矿,是如何“检查” 的,又是如何“指导”的?造成此次事故的问题,领导视察时发现了吗、提出来了吗?煤矿领导信誓旦旦承诺“及时整改”,又采取了哪些具体的整改措施、消除了 哪些安全隐患?不厘清这些问题,“领导视察”的形式再搞一万次,也挡不住瓦斯爆炸和矿难事故的发生。

    当然,我们也知道,造成瓦斯 爆炸和煤矿事故的原因有很多,既有主观因素,也有客观因素,很多时候“防不胜防”。我们不能由此便断定领导的检查指导便是“搞形式、走过场”,也不能由此 便指责煤矿领导阳奉阴违,表面一套背后一套,不把上级的要求和矿工的生命当回事。可是,事故的发生说明涉事煤矿在制度上和管理上必定存在漏洞。

    重大事故发生后,政府部门和相关人员最应该做的,一是积极救灾处理善后事宜,二是反思事故为何会发生,工作上还存在哪些漏洞和薄弱环节,查漏补缺,避免今后发生类似悲剧。不知道20多条矿工兄弟的生命,能否让某些人怵然而惊,拿出点实实在在的行动?
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017