注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

娶个外国妻,幸福几代人  

2013-05-24 08:21:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


5月23日的媒体上,有两则新闻引发了公众极大关注。其一:非京籍少年被拒高考,获美国籍后可直接参考加分。因户籍限制,张建党的儿子张 图不能在北京高考,在具有美国国籍的前妻帮助下,儿子能以美国公民身份参加“美国高考”。而根据政策,外国侨民可直接参加中国高考且能加10分,张图拿了 美国国籍反而能在北京高考了。后教育部予以否认,称还有年限要求。其二,英国女孩嫁山东小伙遇强拆,靠外籍身份保护丈夫。山东小伙许帅接征地通知,一亩补 700元。因一亩地年纯收入1500到3000元,许家提出每亩补1500元。有关部门发通牒:3天不交,就抓人。不久,因许帅妻子是英国人,“涉外家 庭”让镇领导决定不征了。

两则新闻放在一起读,别有一番滋味在心头。两者都涉及到公民的基本权利,也都折射出当今社会存在的某些痼疾:一 是教育权的不平等,一是强拆强征的的随意性和暴力性。更巧合的是,两个悲摧的家庭都同样由于跟“外国人”扯上关系而实现了“屌丝逆袭”,不仅免遭不公正对 待,甚而还获得了“超国民待遇”。

媒体感叹:这出逆袭的喜剧,充满了黑色与荒诞。实际上,类似的“黑色与荒诞”在中国早已是制度性的存 在。虽饱受诟病,户籍制度和高考制度至今仍坚冰一块,不见丝毫松动。至于强拆和强征,甚至已经被人上升到了“没有强拆就没有新中国”的政治高度。于是乎, 公民从生下来就被人为地划分为泾渭分明的“三六九等”,而社会阶层的固化和对普通民众日益加强的控制,导致底层缺乏上升的基本通道、其基本权利也常遭侵 害。长此以往,最终的结局只能是不同社会阶层日渐分化甚至日渐对立,带来更大的社会不公平,影响社会的健康发展和稳定。近年来屡屡发生的社会群体事件一再 说明,这一趋势正在加剧。

道理谁都懂,本无须饶舌。可惜的是,谁都无法叫醒装睡的人,既得利益者不到万不得已怎么可能会“清醒”呢?在下 穷且老矣,混个外国户口或北京户口的可能性基本为零。现在惟一的期待,就是能够找个外国户口的老婆。如美梦成真,则父母可安享晚年,不再惧怕被强拆侵扰; 我本人可大胆发几条微博,不必提心吊胆担心被请去喝茶;儿孙辈可享受教育等多种优待……真可谓“娶个外国妻,幸福几代人”。做中国人真的挺好,特权触手可 及。我骄傲。
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017