注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

“网络舆情”同“现实民意”  

2013-05-02 08:52:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2013年4月30日《人民日报》在头版刊登题为《网络舆情并不完全等同民意》的评论文章。文章不长,兹全文照录如下:

    芦 山地震发生后,中国红十字会第一时间发起赈灾募捐,在网络上遭到一片骂声。然而,据基金会中心网公布的信息,到27日,全国有115家基金会参与芦山地震 救灾募捐,共募集善款和物资10.49亿元人民币。其中,中国红十字会系统收到社会捐赠款物5.66多亿元,占比达53%以上。这一事实说明,中国红十字 会尽管遭遇信任危机,但是在社会上仍然有相当高的信任度。希望中国红十字会善待这份社会信任,尽快创建公开、透明、诚信的运行机制,提高公信力,消除污名 化。这一事实还证明,网络舆情与现实民意之间,有着巨大的差异。个中原因,值得全社会深思。

    先来看看评论所谓的“事实”是否完全 无懈可击。红会收到巨额捐款,如果全系公民自愿捐赠,确实“成绩不小”。但实际情况真是这样吗?未必。且不说网络和坊间流传的诸多“逼捐”和“强扣工资” 的传闻,单是冲破阻力见诸报端的此类新闻就不是一个两个,比较典型的是“小学生没为地震灾区捐款被罚站”(4月29日《西安晚报》)、“媒体曝多学校强制 捐款,幼儿园小孩被要求捐‘红票’”(4月26日大河网)等。连幼儿园的孩子都不放过,堪称史上最没有节操的“被自愿”了。此前,全国人大代表、中华慈善 总会荣誉副会长周森做客人民网强国论坛时指出,慈善立法势在必行。只有慈善立法了,我们所有的国民才会弘扬它,一切按照慈善法律进程来做。慈善立法什么概 念?每个人的工资,必须要有一笔钱进行慈善公益,就像现在纳税一样,超过3500多少税,超过5500多少税,要按照法律的程序。慈善=扣工资,并且还要 以立法的形式固定下来?周森副会长真是太有才了。果如是,别说5个亿了,垄断的慈善机构就是再多聚敛几倍、几十倍的“捐款”也易如反掌。

    拿 原本就不那么“清白”的“事实”来说事儿,还兴致勃勃地得出“红会在社会上仍有相当高的信任度”的结论来,未免过于草率了。自郭美美事件之后,红十字会一 时间被推上了舆论的风口浪尖,且新闻不断,可谓是“按下葫芦浮起瓢”。那些铺天盖地的质疑,有的是事实,有的或许是公众的“误解”,同时也不排除有的是捕 风捉影、无事生非的“谣言”。红十字会由此受到的压力我们完全可以想象。然而,质疑止于公开、谣言止于真相,很多事情只要公开透明了,所有的怀疑或谣言均 不攻自破。越是讳莫如深、越是遮遮掩掩,就越是令人生疑,事态也可能会因此而继续发酵。最近一波三折的“重启郭美美事件调查”闹剧,无疑再次重创了红会本 已千疮百孔的公信力。在此背景之下,有人要想证明“红会在社会上仍有相当高的信任度”,恐怕需要更多、更有力的论据。

    至于“网络 舆情与现实民意之间,有着巨大的差异”的说法,更是有故意混淆视听,将“网络舆情”与“现实民意”割裂开来之嫌。实际上,舆情就是民意,网络舆情也是现实 民意的一部分。网络虽然是虚拟的,但网络舆情却是很“现实”的——每一个网络声音的背后,都站着一个活生生的公民。公民有表达自己观点和意见的权利,现在 是网络社会,愿意选择网络问政的公民越来越多,而不像以前那样仅限于精英人群。不管是在现实中表态,还是在网络上发声,都必须受到尊重和重视。众所周知, 受限制和干扰越少的言论越真实,也更能代表民意。现如今网络的限制虽然很多,发表意见经常要受到审查、敏感词、删帖甚至“跨省追捕”的干扰,但跟现实中的 常规渠道相比较,毕竟宽松一些。有人或许会说,网络不是人人会用的,网络舆情只是“一小撮”人的声音,“并不完全等同民意”。说这话的人忽略了一个现实, 当今中国的网络用户是以亿计的,并且还在迅速增长当中。如果这么多网络用户还代表不了“民意”,那你们怎么好意思宣称某一部分人就可以“代表最广大的中国 人民”呢?当然,要彻底搞清民意,最直接、最科学也最有说服力的方式,还是“全民公投”。只不过很遗憾,“每人一票”之类的做法在中国尚属走不通的“邪 路”。个中原因,值得全社会深思。
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017