注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

大便姐  

2013-05-06 08:29:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    一段“女子在深圳地铁站电梯里大解”的视频在网上广泛流传,画面中一名女子就地大便,男伴在身旁守候,事后两人留下一摊秽物离开。深圳地铁三号线公司证实视频属实。很多网友对此行为表示谴责。(5月5日《南方都市报》)

    “大 便姐”的行为,确实有损公共文明,应该予以谴责。不过,从常理推断,如果不是万不得已,正常人不可能做出这样“另类”的举动来。果然,据介绍,深圳地铁三 号线高架段有16个车站没有设置洗手间,虽然地铁公司称“已经陆续与地铁站旁的商场物业协商,通过为商户开通出口,商家允许乘客使用厕所。乘客遇到紧急状 况,也可联系车站工作人员,会尽量提供指引”,但这只是“理论上”可行——人有“三急”,急起来势不可挡。再去“联系车站工作人员”来回折腾一番,很可能 会等到“花儿也谢了”呢。

    另外,我觉得擅自公布和传播相关视频的做法也非常不妥。这段视频由监控拍摄,还配有文字介绍。很显然, 视频并非哪位普通市民出于“义愤”上传,而是地铁管理部门对此很生气才愤而“曝光”。哪怕不是“官方行为”,最起码也是相关工作人员所为。虽然视频中似乎 并未出现该男女的清晰正面形象,但相信他们的熟人还是能一眼便认出他们来。这必将给他们今后的生活带来困扰。至于此举是否侵害到两人的肖像权和隐私权,我 觉得也是值得考虑的问题。

    “大便姐”有错在先,但这并不能成为公布其“隐私”视频、将其放到网络上“示众”的理由。即使是对不文 明现象进行监督,也须有个边界、有所约束。既不能随意越界,更不能“以暴易暴”,侵犯当事人的合法权益。因此,在此事中,“大便姐”值得反思,公布视频的 人亦须反思,并应设法进行挽救以尽量减少不良影响。
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017