注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

“上学”与“上环”  

2013-05-08 10:02:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    广东佛山妈庙居委会要求小学生入学母亲须上环。卢先生儿子今年秋季将入读小学,他从学校领取了报名申请表,前往佛山妈庙居委会盖 章,却被要求提供孩子妈妈的上环证明。“没有上环就盖不了章,我们小孩就上不了小学。”卢先生很发愁。和卢先生同样遭遇的还有不少外来工家庭,都卡在“上 环证明”上。妈庙居委会行政服务中心一位工作人员告诉记者,借读申请表确实需要大人的上环证明,没有这个证明就无法盖章。(5月7日《南方都市报》)

    母 亲不上环、孩子就没书读,据称依据是《广东省人口与计划生育条例》。然而,这个条例并没有将小孩入学与母亲上环挂钩。而《中华人民共和国义务教育法》明确 规定:“凡具有中华人民共和国国籍的适龄儿童、少年,不分性别、民族、种族、家庭财产状况、宗教信仰等,依法享有平等接受义务教育的权利,并履行接受义务 教育的义务。”“父母或者其他法定监护人在非户籍所在地工作或者居住的适龄儿童、少年,在其父母或者其他法定监护人工作或者居住地接受义务教育的,当地人 民政府应当为其提供平等接受义务教育的条件。”我国公民依法享有接受教育的权利。请问佛山妈庙居委会,你们有什么权力剥夺公民“平等接受义务教育的权 利”?一边是有法不依,一边却是对风牛马不相及的条文进行误读,真是奇哉怪哉。

    从新闻里我看到,家长是在办理《借读申请表》的时 候被要求提供上环证明的。那么,这样的“超常待遇”是否只由外来务工人员“享受”,而当地的市民却无须受到这方面的限制呢?从常理推断,这种可能性确实存 在。果如是,这种做法是否在搞双重标准?是否在人为地加大城乡之间的鸿沟、把人分为三六九等?相对于城市里的市民,外来务工者是更应该保护的弱势群体,绝 不能成为被限制、被欺负的对象。

    孩子不仅属于他们的父母,更是属于整个国家、属于整个民族。不管出于多么堂皇的理由,对教育设限 都是极其短视的行为。外来务工人员的增多,确实给城市里的学校带来了一定的压力。但对此问题的根本解决之道应是积极加大教育的投入、扩大教育的规模,而不 是削足适履,靠剥夺部分人的受教育权来寻求表面上的“平衡”。否则,长此以往,必将带来难以弥补的遗憾。以惩罚孩子的来惩罚违反计划生育政策的父母,实际 上惩罚的是国家和未来,最终惩罚的也是自己。

    并且,我们还要警惕由此带来的“蝴蝶效应”。既然教育都可以拿“无上环证明”来设 限,还有什么不公正待遇不能假此而行?比如母亲“无上环证明”子女不得参加医疗保险;母亲“无上环证明”孩子不得上重点大学;甚至为了节约运力,母亲“无 上环证明”孩子春运期间不得乘坐火车等等等等。这听起来好像有点“无厘头”,但盘点一下各地为了做好计划生育工作而出台的形形色色的“配套措施”和“强制 措施”,估计谁都笑不出来了。类似既不合法又不合理的做法应当立即叫停。
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017