注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

亿元招待费  

2013-05-09 08:25:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中铁建恳求记者别报道8亿招待费:对我们伤害太大。央企上市公司动辄亿元的“招待费”引发各方关注,上市公司年报数据显示,中国铁建等公 司“业务招待费”逾亿元确有其事,其中中国铁建年报中“业务招待费”一项达8.37亿元居于全部上市公司首位。中国铁建新闻处人事恳求记者:“如果这样报 的话,伤害太大。知道吧,不光是我们一家的问题,因为这个事,你看稍微缓一缓行不行。”(5月7日《新京报》)

    中国铁建工作人员这么一“恳求”,除了承认8亿招待费确有其事,也等于直接或间接地揭开了其他一些潜规则:央企天价招待费普遍存在;大家都不愿意公开招待费的具体构成和详细情况;遭到质疑后的惯用手法就是“公关媒体”捂盖子,把一切都变成“国家机密”。

    8 个多亿,他们吃得,媒体却报道不得,否则便“伤害太大”。那么,报道央企的天价招待费,到底会“伤害”谁呢?估计首先会“伤害”到央企的形象;如果“上 边”因舆论压力而不得不加大管理力度,央企今后再奢华招待就没那么得心应手了,某些人的胃口、“钱途”甚至前途都可能受到“伤害”……

    按 理说,央企属于“全民所有”,其经营、收支等各个方面都应当接受公众的监督和质询。然而现实却往往并非如此,部分央企不仅利润等重要数据成谜,就连他们的 经营成本也成了不能说的秘密。“人民”集中力量办大事,勒紧裤腰带出资办了企业,却连最基本的知情权都没有,天底下怎么会有这样的窝囊事?央企存在的天价 薪酬、天价招待费等痼疾,真正伤害到的是“人民”,是我们这些名义上的“国家的主人”。

    为什么那么多央企负面新闻缠身?央企到底 存在哪些问题?监管部门和监管制度又有哪些不足?央企和相关部门理应重视舆论、尊重舆论,以舆论为师、以民情为镜,彻底查找相关领域的痼疾,拿出“刮骨疗 毒”的决心来予以整改,这才是既治标又治本的希望所在。因此,对于8亿招待费这类丑闻,不仅要公开报道,还要深查细挖、严肃处理,并及时出台对应的监督制 约机制。
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017