注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐
GACHA精选

领导该不该“做孙子”  

2013-06-11 08:18:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东莞市长:领导不能耀武扬威,有时要做孙子。东莞市长袁宝成称,当政府部门失去公信力的时候, 无论说真话还是假话,做好事还是坏事,都会被认为是说假话、做坏事。政府部门应直面“塔西佗陷阱”,重塑政务诚信。现在的领导干部,不能在社会上耀武扬 威,有时做一下孙子没什么坏处。

曾几何时,当官的都自称“父母官”。记得还有一个国税局的工作人员,辱骂纳税人还多次宣称自己是“爷”。 当然,“人民公仆”应该是最流行的称呼,很多官员也很喜欢说自己是“农民的儿子”。现在,又有领导提出,“有时做一下孙子没什么坏处”。从“爷”到“父 母”到“儿子”再到“孙子”,中国官员的自我定位千奇百怪,从中不仅可以看出一些官员微妙的心理,甚至还可以看出历史的变迁和社会环境的改变。

我 非常理解袁宝成市长的想法。现如今,“在社会上耀武扬威”的领导干部常见,而“做孙子”的领导却凤毛麟角。不说别的,单拿出行来说,大小是个官儿都热衷于 警车开道、交通管制。领导坐在豪华车里呼啸而过,看似威风八面,却让群众戳了脊梁骨。跟这些“耀武扬威”的现象相比,倡议领导“做孙子”无疑是一种自省、 自律和进步。

不过,我觉得领导“做孙子”的心态和做法也并不完全科学合理。公务员(或所谓的“领导干部”、“人民公仆”)只是一种职业, 跟工人、农民等其他养家糊口的职业并无两样,大家都是平等的。他们只需干好自己的工作、尽到自己的职责、对得起纳税人开的工资就足够了,我们并不要求他们 放低自己,更不要求他们鞠躬尽瘁死而后已,他们也完全没有必要搞得那么可怜和悲壮。

领导有意无意地先把自己放在一个虚幻的道德制高点上, 过多地强调无私奉献等“美德”,在强化道德色彩和个人“魅力”的同时,却淡化了责任与制度,与法制社会、责任政府和现代政治文明渐行渐远。领导千万别把自 己当“爷”,也大可不必“做孙子”。平等、理性、责任、依法行政,才是最值得追求和践行的。
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017