注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

公众对转基因的“无知”  

2013-06-21 08:21:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农业部官员称民众质疑转基因食品源于无知。农业部农村经济研究中心副主任邓志喜称,最近批准进口的三种转基因大豆60多国都在食用,美国人也食用 转基因大豆炸出来的油,并无副作用。他表示,公众质疑进口转基因食品原料,主要源于对其的无知,缺乏对转基因食品系统科学的普及。(6月18日国际在线)

近 年来,关于转基因食品的争议声一直不绝于耳。或许,确如农业部官员所言,出现争议和质疑乃是源于公众“无知”。可我想问的是:公众无知又源于哪里呢?如果 包括农业部在内的政府部门工作能够再公开一点、再透明一点,同时加大对相关知识的宣传普及,公众岂不就“有知”了?决策前不宣传、不向公众征求意见,受到 质疑后又埋怨公众“无知”,颇有倒打一耙的意味,这其实才是真正的“无知”。

同时,公众的“无知”恐怕还源于不信任。谁都无法否认,现在 中国的食品安全面临着巨大的挑战,各种各样的食品安全事件层出不穷,不断挑战着老百姓的生理和心理底线。为什么中国的食品安全形势如此严峻,问题到底出在 哪里?有人说是“一切向钱看”毁掉了良心,有人说政府部门监管不力是最根本原因,有人甚至将其上升到“中国国情”的高度来进行剖析……这些说法都有其道 理,但我觉得还是没有挖到最直接的根子上。窃以为,彻底解决中国的食品安全问题其实并不难,只要牵住一个“牛鼻子”就够了。这个“牛鼻子”叫“特权”,具 体就体现在特供食品上——试想一下,吃着特供食品的人,怎么可能会对频发的食品安全事故有切肤之痛?只有让所有的监管者和决策者跟老百姓吃一样的食品,他 们才会悚然而惊,他们才会为了自己和家人的生命健康真正重视起食品安全来。如果平常吃特供的人也吃转基因,我们无话可说;如果不是这样,公众当然有提出疑 问的权利和必要。

窃以为,公众对转基因食品“无知”其实一点都不丢人。老百姓并不需要懂那么多专业知识,没有能力也没有必要去判断一种或 一类食品是否安全可靠,这个责任应当由政府和专业人员承担起来,这是他们的工作和职责。相对于公众的“无知”,政府部门的“无知”以及不负责任的工作态 度,更值得关注和改进。
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017