注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

当老师玩小朋友  

2013-06-05 08:24:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    男童接受采访称长大想做老师:可以玩小朋友。现在的小朋友长大之后想做些什么呢?近日一儿童在接受采访时称,长大想做老师,在回答原因时竟童言无忌地说:“可以玩小朋友。(老师)中午又不用睡觉,下午才要睡觉,而且老师可以随便吃东西。”

    这 么小的孩子,应该还不懂得“玩小朋友”到底是什么含义,他之所以出语惊人,估计是听到了大人们对性侵幼女等事件的议论,产生了好奇。而他羡慕老师的,基本 上都是“可以随便吃东西”等“特权”,从一个侧面也提醒教育者一定要以身作则、注意自身的形象。言传不如身教,大人特别是老师的一言一行,都会对孩子产生 或多或少的影响,岂可不慎之又慎。

    曾几何时,中国孩子的理想几乎如出一辙、整齐划一,基本上集中在科学家、警察等光鲜行业。现如 今,理想已经上升到了“中国梦”的层面,可孩子们的童言无忌却常常让我们惊出一身冷汗:重庆市大渡口区新山村街道30多位小朋友在社区财商培训课上,8岁 男孩小辉写下可用“抢劫”、“放高利贷”、“当小姐”的方式赚钱;一段“广州一年级小学生的理想”的采访视频中,一位6岁小女孩称自己长大了想做贪官,因 为贪官“有很多东西”……

    在震惊于“现在的孩子怎么了”之前,我们更需要反思“现在的社会风气怎么了”。还有另一个耐人寻味的新 闻:男童长大想当公交司机,其母怒扇巴掌称没出息。一位网友遇到一五六岁的可爱男孩,他逗孩子:真好看,长大可以当明星啊。谁知孩子摇头:不,长大我想开 大车,当公交车司机。不料旁边妈妈一巴掌拍来:“没出息,和你爸一样。”孩子大哭跑开。在浮躁而势利的现实面前,孩子连保有一个平凡的愿望都难。在家长的 “循循善诱”下,在社会风气的潜移默化下,他们早晚会深刻领会到“理想很丰满,现实很骨感”这句流行语的“精神实质”。更有甚者还可能迅速“早熟”,“当 老师玩小朋友”、“当贪官有很多东西”成为他们懵懂的向往。

    孩子是国家和民族的未来,孩子没有梦想,则国家和民族的梦想便无从谈 起;孩子的梦想被污染,国家和民族的梦想便会蒙垢。谁污染了孩子的“中国梦”?只要不是故意揣着明白装糊涂,相信每一个成年人都心知肚明。在怵然而惊的同 时,我们更应该生出自查自省和“刮骨疗毒”的“勇猛心”来。
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017