注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

一看就是个领导  

2013-06-06 08:27:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    成都财富论坛大熊猫形象遭调侃:一看就是个领导。近日在微博上,不少网友上传了成都财富论坛的宣传画街拍。画面显示,一只肥硕的 熊猫身穿西装,站在讲台前对着话筒讲话,派头像足了领导,引来网友调侃。有网友说,“熊猫那神态表情,一望而知是个领导”。(《河南商报》)

    熊 猫和熊猫元素常见,“一看就是个领导”的熊猫形象还是第一回领教。大腹便便脑满肠肥、一副舍我其谁的模样儿,也难怪网友们要感慨“一看就是个领导”了。曾 几何时,福建部分高校为了迎接福建省第11届省级文明学校评估纷纷出台临时规定,学生们被反复交代注意事项,其中有一项就是“遇到酷似领导的人来问路,一 定要注意礼貌”,让学生们一头雾水:什么样的人才算是“酷似领导”呢?现在好了,学校可以给学生每人发一张成都财富论坛的宣传画,以便学生们按图索骥、对 照鉴别,所有难题岂不立马迎刃而解了乎。

    还别说,近年来对于“一看就是”这种句式还真没少见。前些天回老家,听到一句话:村干部 不用找,先看谁家房子好。意思是说,村干部一般都比较富裕,家里的房子比普通村民要漂亮。试着验证了一下,还真是这么回事:某个宅子高大气派,“一看就 是”领导的“府邸”,也确实就是领导的“府邸”。为什么会这样?估计有两种可能,一是能当上村干部的人能力比较强,二是村干部手里有权,有油水可捞。前一 种可能是好事,能力强的人才能给村民办实事、办好事,带领大伙儿共同富裕;后一种可能则让人担忧,暴露出当前农村存在的一些问题和隐患。

    当 然,也有“一看就不是”的时候。例如,曾经有一个标题为《男子外出旅游故意遗落相机,考验他人诚信》的新闻,边上还有一行小字说明:最终相机回到手中。有 网友跟帖表示:“一看标题就知道不是中国的新闻。”果然,这事儿发生在英国。为何国人“一看标题就知道不是中国的新闻”?或许是认为没有几个中国人能做出 外国小青年这样故意遗落相机的“疯狂举动”来——中国人没这么“浪漫”,并且也还没富裕到拿相机这样的贵重物品做实验的程度;或许是认为“最终相机回到手 中”的结局很难在中国发生——这,应该是不少人“看标题就知道不是中国的新闻”的最主要的原因。

    看到趾高气扬的人(哪怕只是一个 熊猫形象)便立马联想到领导,看到漂亮的房子便不由自主跟干部联系在一起;看到温馨浪漫引人向善的新闻,却没有了自信。类似做法和思维方式,当然有贴标签 甚至“打棍子”之嫌,但细品之下,其中蕴含的悲哀和渴望却足以令人动容。我们是不是该有所反思、有所改变了呢?
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017