注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耗子宝宝的博客

一个小耗子的各种看法

 
 
 

日志

 
 
关于我

耗子宝宝曼塞 哇咔咔

网易考拉推荐

火灾新闻发布会  

2013-06-08 08:23:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吉林大火发布会花1小时致谢,被指无有效信息。6月6日上午和下午,德惠市委在米沙子镇也举行了两场新闻发布会。发布会大量时间被用来“向社会各界伸出的援手表示感谢”。与此同时,对事故原因及责任认定等焦点问题,发布会没有发布有效信息。(6月7日《潇湘晨报》)

2013 年6月3日,吉林宝源丰禽业公司发生火灾,截至6月6日,共造成120人遇难,77人受伤。国务院“6·3火灾”事故调查组6月6日上午召开第一次全体会 议,确定这是一起严重的责任事故。公众现在最关心的,是火灾的原因到底是什么、宝源丰在消防方面是否存在监管缺失、事故的善后处理是否科学合理等等。及 时、准确而全面地向媒体和公众发布权威信息,是政府新闻发布会的应有之义。可是,通观德惠市委的这两场新闻发布会,除了“致谢”就是“自我表扬”,相关领 导面对记者提问顾左右而言他,真正重要的信息却被他们有意无意给“忽略”了。如此“新闻发布会”,到底在“发布”什么,又到底能起到多大的作用?

面 对如此惨烈的事故,当地某些领导不仅没有痛定思痛,反倒有心思滔滔不绝地拿陈词滥调来进行肉麻的“表扬”(“致谢”的本质是表扬)和“自我表扬”!大火新 闻发布会为啥成了“致谢会”?或许,某些领导平时“表扬”和“自我表扬”习惯了、上瘾了。做了屁大点事情(本来就是其本职工作),就一定要浓墨重彩大肆渲 染,唯恐天下不知。群众不庆贺,我“自我庆贺”;群众不表扬,我“自我表扬”;没人拍我的马屁,我自己“挠挠”……更有甚至,还热衷于“互挠”——你“挠 挠”我、我“挠挠”你,我向你“致谢”、你向我“表达敬意”,其乐融融、乐此不疲。在一片“祥和的气氛”中,什么工作呀、问题呀之类的烦心事统统被抛到了 脑后。

另外,“致谢”和反复“自我表扬”说不定还有试图推卸责任的可能:俺们政府和监管部门对生产安全是灰常重视的。特别是火灾发生后, 俺们是做了很多工作的,是采取了得力措施的。之所以出现火灾,纯属偶然现象,有问题也是企业的问题,政府部门和各级干部是没有责任的,最起码不应该负主要 责任嘛……

国务院“6·3火灾”事故调查组经初步调查,吉林德惠市宝源丰禽业有限公司存在安全生产管理上极其混乱、安全生产责任严重不落 实、安全生产规章制度不健全、安全隐患排查治理不认真不扎实不彻底等问题,且没有开展应急演练和安全宣传教育。事故初期,该公司紧急疏散不力、车间安全出 口不畅等问题也十分突出。上述问题存在恐非一天两天,有关部门却并未查处,是否不能完全排除有关部门及其工作人员失职失责的现象?其背后有没有腐败问题? 有没有人为企业违规生产充当保护伞?新闻发布会上的“致谢”再情真意切、“自我表扬”再动听再煽情,恐怕也无法遮蔽质疑和问责的声音。火灾须一查到底、深 挖背后的保护伞,而某些领导干部当中存在的麻木不仁的不良作风,不也应当好好“挖一挖”吗?
  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017